新華網 正文
對疫情防控措施多些理解
2020-02-05 08:56:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,各地紛紛採取了一些緊急防控措施。比如,在火車站、地鐵、商場、居民小區等人流密集區域啟動測溫工作,廣大基層幹部和相關行業工作人員不懼風險、忘我工作。然而,仍不時有拒不配合、妨礙疫情防控工作的行為發生。

  “寧可十防九空,不可失防萬一”,疫情防控必須做實做細,容不得絲毫松懈。“飛沫傳播”是新型冠狀病毒主要傳播渠道之一,進入人流量較大的公共場所應該戴口罩、主動配合測溫。這不僅是對自身生命健康的保護,也是對他人生命健康的負責。正因如此,這項工作得到了人們的充分理解和積極配合。但是,仍有一些人無知無畏,抱著“哪兒那麼容易被傳染”的僥幸心態,不配合疫情防控工作,甚至蓄意破壞防疫設施,造成了不良社會後果。

  打贏疫情防控阻擊戰,需要形成公眾支持、人人參與的社會氛圍,這既離不開自律,也離不開他律。法律面前,不容兒戲。對于拒不配合甚至妨礙疫情防控工作的行為,必須發揮法律的剛性作用,倒逼肆意妄為者望而卻步。當前,一些地方已經對以身試法者予以了嚴厲懲處。比如,最近網上引發熱議的一起案例,某地一村民拒不配合防控工作,毆打防控工作人員,被相關部門處以行政拘留15日處罰,受到網友的廣泛支持。

  非常時期,須有非常之策。疫情當前,遵守及配合各項防控措施,既是一種自我保護,更事關防控大局。面對必要的測溫和查驗工作,廣大群眾應少一些抵觸心理或麻痹大意思想,多一些換位思考和耐心理解,積極主動配合,切不可因個人任性而害人害己,甚至危害公共安全。 (鳴 澗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125532429