新華網 正文
致敬抗疫一線的“硬核榜樣”
2020-02-05 08:58:39 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情過程中,勇敢“逆行”的醫務人員牽動人心,他們的感人事跡在社會上廣為傳頌。“無雙國士”鐘南山、“鄰家奶奶”李蘭娟、“鐵人院長”張定宇、“硬核男神”張文宏……人們不吝用各種溫情、讚美的詞匯,來表達對他們的敬意。

  有些名字在此次疫情之前就已廣為人知,比如在十幾年前抗擊非典時有非凡表現的鐘南山院士。但更多的名字我們不熟悉,他們在國內外業界已久負盛名,但對于“歲月靜好”的我們而言,他們就是“隔行如隔山”的陌生人。殊不知,他們其實是默默守衛我們健康的恩人。

  大醫都是真國士,真國士有真風採。比如,上海醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科黨支部書記、主任張文宏,不久前在一次新聞發布會上,憑“人不能欺負老實人”“把所有的人都換下來,共産黨員上”等語錄圈粉無數,被很多網民稱為“硬核男神”。

  走紅之後,人們翻出了張文宏工作、生活中的點點滴滴,發現“硬核男神”的養成絕非偶然。比如,在名為《人類如何抵抗傳染病入侵》網絡公開課中,張文宏用帶江浙口音的普通話和生動的臨床案例,明白曉暢、深入淺出地把傳染病防治知識講得很到位。而在最近這段時間裏,張文宏還抽出時間做針對性的科研,在自己科室的公眾號上做專業科普,寫了《張文宏教授支招防控新型冠狀病毒》這樣一本書……

  網友給張文宏的外號,“男神”前的定性是“硬核”。何謂“硬核”?它不僅是敢説硬話,敢扛硬事,敢跟危險和困難“正面剛”,更在于有真本事、硬功夫,平時有準備,戰時有底氣,用工匠精神和繡花精神做事。“硬核”的人不求身處聚光燈下,卻走到哪裏都“自帶光環”。

  疫情仍然很嚴峻,但張文宏和他的同行們説不用過度擔心,我們一定會戰勝疫情。他們説這番話,絕非輕飄飄,而是分量非常重,因為有堅實的科研成果和臨床經驗支撐。因為“硬核”,所以我們相信。

  疫情當前,我們需要力量,我們需要榜樣。我們應當生動講述防疫抗疫一線的感人事跡,講好中國抗擊疫情故事,展現中國人民團結一心、同舟共濟的精神風貌,凝聚眾志成城抗疫情的強大力量。“無雙國士”“鄰家奶奶”“鐵人院長”“硬核男神”,他們就是現成的“中國故事”,就是我們每個人的“中國榜樣”。(楊金志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011104851125532460