新華網 正文
教學“搬”上網,管理也應跟上
2020-02-06 09:04:18 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寒假還在繼續,高校也是如此。為保障大學生學業不受影響,日前教育部印發指導意見,要求保障高校在疫情防控期間的在線教學。其中特別指出,高校要將線上教學計入教學工作量。

  眼下,疫情肆虐。延期開學是阻斷疫情向校園蔓延的應急之舉,是打贏疫情防控阻擊戰的重要一環。假期延長,學生會不會“放羊”?停課不停學,把教學活動“搬”到網上,這是應急之舉、形勢使然。把教學“搬”上網,需要多重保障。強化激勵引導,激發教師積極性,就是一個方面。

  從實際操作來看,線上教學並不比線下來得輕松。備課,直播或錄制,在線答疑,在線討論,布置線上作業……凡此種種,要付出諸多勞動。計入工作量,這是對教師辛苦付出的尊重,合理亦公平。

  當然應該認識到,線上教學,很容易“有”,各項措施保障到位,自然水到渠成——但能否“好”,能否確保教學質量,還要諸多努力。對教師而言,要適應形勢,把線上教學的特點研究透、搞清楚,積極探索,同時多向社會在線課程平臺取經,保障教學效果。

  對高校而言,教學“搬”上網意味著管理也要跟上。對于線下課堂,已有考核、評價等相關機制。線上的監督激勵,必不可少。從長遠來看,“互聯網+”教育是大勢所趨,以疫情防控為契機,研究制定一套在線教學的組織實施方案,不斷調整完善,將其常態化,作為線下的必要補充,值得思考。(夏凡) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125536439