新華網 正文
找準防疫和其他科室醫療安全的平衡點
2020-02-06 09:04:18 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月3日下午,北京市人民政府新聞辦公室召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會。會上,西城區副區長繆劍虹表示,復興醫院心內科重症監護室出現聚集性病例,確診9例,其中醫護人員5例,住院患者4例,目前已經轉到定點醫院治療。

  從院感控制角度來看,問題的出現一定是因為存在管理環節或工作環節中的某些疏漏。這一病例也提醒我們,當前疫情防控的局面依舊嚴峻,各個環節的防控等級必須從嚴從緊,努力避免聚集感染、降低感染人數。

  從另一個角度來看,作為一個收治心血管重症的科室,在實際工作中也很難做到全級別防護,因為防護不僅意味著大量的物品消耗,造成大量的浪費和醫療廢物,更重要的是,嚴密的防護會降低工作效率,讓醫院接診常規患者的能力大為下降。心內科這種常常需要爭分奪秒的科室,提高防護等級往往會使效率降低,讓一些患者處于危險之中。從這個角度講,醫生有時降低防護,其實是在犧牲自己的安全來保護患者的安全。

  從當前的醫院管理流程看,發熱門診承擔著篩查患病人群的責任,防護級別應當是較高的,而後續科室接診的防護級別會低一些。但如果一個患者的病情不典型,診斷難度就會提高,一些病例在篩查中就有可能“漏網”,這種情況往往會給後面接診的科室帶來風險。

  所以,與防護級別較高的發熱門診或隔離病房相比,此次疫情中,醫院被感染風險較高的區域,反而先後出現在了面對常規患者的其他科室。之前武漢出現的15名醫護人員感染的科室是神經外科,如今北京出現問題的則是心內科的重症監護室。

  醫療是一個協同性很強的集體活動,出現此類醫院內感染,也是當前疫情防治中醫療機構必須面對的風險。在工作中,不同科室的醫務人員經常在一起研究病例,甚至吃飯和值班都在同一間屋子裏,這極大地增加了相互之間的聚集感染風險,這也是武漢和北京這兩家醫院醫務人員群發感染的一個原因。

  疫情面前,直接面對新型冠狀病毒感染的肺炎的相關科室,加強防護非常重要。與此同時,保障其他科室患者和高危患者的醫療安全需求,也不容忽視。如何在防疫和其他診治科室醫療安全之間尋找平衡點非常關鍵,疫情診治緊抓不懈,其他科室醫療也要統籌兼顧,醫院要努力避免出現因為某些環節疏忽,導致一些本可醫治的患者病情被耽誤的現象發生,更要保護好其他接診科室醫護人員的安全,讓每一個患者都及時得到醫治,讓每一名醫護人員都能安全地從事醫療診治工作。(鄭山海) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125536475