新華網 正文
隱瞞病情涉嫌犯罪
2020-02-06 09:04:18 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在全國上下全力做好疫情防控工作的同時,近期一些地方出現了隱瞞接觸史、不採取預防控制措施的現象。2月2日,福建省晉江市英林鎮通報一起新型冠狀病毒感染的肺炎病例,男子從武漢返鄉卻謊稱從菲律賓回來。其間該男子參加宴請,共計3000余人參加。此外,該男子還參加了東石鎮婚宴,近千人被要求居家醫學觀察。除該男子外,有7人確診感染新型冠狀病毒。

  疫情防控進入關鍵階段。由于對人口流動限制的效果正在顯現,目前疫情防控將主要從防范輸入型病例轉為“內防擴散”。在此背景下,個別有過疫情接觸史的病例或疑似病例刻意隱瞞自己的行跡,其實就是給防止疫情擴散添亂,制造防控上的盲點,也容易增加社會的恐慌。對此,每個人都不應該存在僥幸心理,依據防疫規定,但凡需要上報的信息,就應該及時、如實上報,這不僅是配合全社會的疫情防控,也是為自己好。在這個問題上,不能犯糊涂。

  更應該意識到的是,如此刻意隱瞞,並不僅僅是一個道德問題。根據刑法、傳染病防治法、治安管理處罰法等相關法律法規和司法解釋,該類行為已經踩踏法律邊界。如上海市就明確通告:“不按照要求主動報告,拒絕接受檢驗檢疫、隔離或治療,造成傳染病傳播,危害公共安全的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,依法給予行政處罰。”相關報道也顯示,近期全國已查處了5起相關案件,有8人因此被刑事立案。

  對于刻意隱瞞與疫情相關信息的行為的危害性及其涉及的法律後果,每個人都需要清醒認識,勿因一時僥幸而犯大錯。同時,各部門和地方政府也需要對相關情況和信息進行有效的宣告,將之作為當前基層防疫當中的一個重要方面加以重視,最大限度減少因為信息不對稱而帶來的“不報”“謊報”。

  當然,除了明確行為性質和法律後果,基層部門對有接觸史的人群的排查工作,也可以做得更細一點。比如,像乘坐火車、飛機等出行的疑似或確診病例被發現後,鐵路或民航部門借助售票大數據,將相關信息及時反饋給可能需要排查的乘客的常住地地方政府部門。這方面,需要交通部門和地方政府的互相配合,實現相關信息的雙向報備和高效共享。另外,一些刻意隱瞞行跡的行為,也不排除是因為對隔離、救治政策的不甚了解,比如擔心醫藥費等,這些需要政府部門和媒體一並把相關政策廣而告之,減少社會疑慮。

  正如國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟在接受採訪時的呼吁——希望各個地方對接觸的人查得嚴一點,這樣有可能面對面傳播的機會就會大大減少。當前階段,要有效減少乃至徹底阻斷疫情擴散,必須加大對有接觸史的人群的排查力度,這需要個人積極配合,相關部門及時亮明處置態度,也需要基層政府把相關工作做實做細,繃緊責任鏈條。(任然) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125536488