新華網 正文
防疫細節考驗智慧
2020-02-06 09:04:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,各地各部門積極行動,廣大醫務工作者、黨員幹部衝鋒在前,力保人民群眾生命安全和身體健康。疫情防控工作艱巨復雜,應注意抓好相關細節,尤其是針對一些新情況、新問題,及時出臺應對措施,以盡量周密的部署排除隱患。

  例如,火車、高鐵等公共交通工具封閉性強,是疫情傳播的高風險空間,春節假期結束返程路途上更加劇了這一風險隱患。對此,12306及時考慮推出“隔號售票”,實現旅客分隔而坐,降低疫情傳播風險。這反映出鐵路部門的應急能力,彰顯出責任擔當。

  同時,疫情防控中有一些關乎民生安全的細節不可忽視。比如,為抗擊疫情,不少居民購置了較大量的高濃度酒精、84消毒液等物品用于家中消毒。然而,這也埋下不小的安全隱患。對此,有關部門應積極做好相關知識的宣傳普及,並切實排查安全隱患,引導廣大群眾安全、合理使用消毒用品。

  為嚴防疫情擴散,一些地方出臺了部分道路封閉、公共交通工具停運、機動車禁行、小區封閉式管理等舉措。但是,面對春運返程客流和車流,如何在確保降低疫情擴散風險的同時,盡可能減少給返程人員帶來的不便,幫助其平安、順利返程,考驗著各地各部門的管理能力和智慧。

  疫情無情人有情。各地各部門想群眾之所想、急群眾之所急,努力把工作做細做實。無論是個人還是機構、平臺、企業,在疫情面前都應承擔起自身責任,積極為防控工作貢獻力量。只要全社會共同行動,一定能築起戰“疫”的銅墻鐵壁。(徐 達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011101191125536548