新華網 正文
精準戰“疫”,忙而不亂
2020-02-06 09:20:15 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一些幹部因對疫情防控工作底數不清、情況不明被問責,一些社會捐贈的防護物資分發不及時,引發廣泛關注。精準掌握疫情信息、精準推出防控措施,是打贏疫情防控阻擊戰的重要要求。

  眼下全國防疫形勢嚴峻,奮戰在一線的醫護工作者、重點領域和基層的幹部職工,經受了較長時間的精力和體力考驗,資源保障工作也經受了高強度的檢驗。精準防控,是時下的當務之急。

  信息精準是精準防控的前提。據媒體報道,69歲的四川雅安人侯某,隱瞞途經武漢返回雅安的事實,導致密切接觸群眾達100余人。本來居家隔離就可以把影響降到最低,但由于疫情信息不準,防控措施也無法對症,最終造成了嚴重的後果。

  精準防控,要緊緊扭住目標任務不偏離、不放松。把疫情防控作為當前最重要的工作來抓,這是目前的主要矛盾,其他工作都要服從于這個大局,集中力量控制住重點地區的疫情,堅決把救治資源和防護資源集中到抗擊疫情第一線。同時在做好防控工作的前提下,抓好復工復産,為這場人民戰爭提供堅強有力的物質保障和精神保障。

  要做到措施精準到位不蠻幹,需抓住關鍵環節。流動人員管理和去向追蹤,重點人群日常監測,村屯社區、醫院和公共場所防控……疫情防控要找準關鍵環節,採取科學而果斷的措施。援助物資如何高效合理地分配,民生和日常防護用品保障如何讓百姓不心慌,市場監管如何嚴密有效,這些都需要精準的措施辦法。

  落實精準防控措施,各級黨員幹部要擔當、負責,做好防控“最後一公裏”,把每一項舉措落實到人。精準防控,需要每個人都負起責任,不聚餐、不串門,戴口罩、勤洗手,把各項防護措施做到位,既是對自己負責,也是對他人負責。

  精準防控,不僅治標還要治本;不僅管好末梢,還得管住源頭;不僅顧得眼前,還要顧得長遠。要堅決防止因措施不科學不到位,造成新的矛盾和難題。

  全社會都已經動員起來了,我們要把力量和資源用到最需要、最管用的地方去,做到忙而不亂。

  眼下立春已過,鼓舞人心的好消息也越來越多。我們民族的堅韌和自信自強正在一點一點融化疫情的嚴冬,滋潤孕育著希望的春天。(韓宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020060700000000000000011104851125536747