新華網 正文
新華網評:穩住“三農”基本盤 助力兩大目標任務
2020-02-06 16:43:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  王 建

  立春剛過,2020年中央一號文件公布。這是中央一號文件連續17年聚焦“三農”工作,充分體現了黨中央對“三農”工作的高度重視和對億萬農民的關懷。

  重農固本是安民之基、治國之要。“三農”這個基本盤的穩定,始終是我們有效應對各種風險挑戰的最大底氣。脫貧攻堅質量怎麼樣、小康成色如何,很大程度上要看“三農”工作成效。2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。要完成上述兩大目標任務,必須從兩個方面著手穩住“三農”基本盤。

  攻克脫貧攻堅最後堡壘。實現貧困人口如期脫貧、貧困縣如期摘帽,是全面建成小康社會的底線任務,也是黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。越到關鍵時刻,越要一鼓作氣,啃下深度貧困這塊硬骨頭。要發揮集中力量辦大事的優勢,政策、資金重點向“三區三州”等深度貧困地區傾斜,加大對因病致貧群眾醫療救助、臨時救助、慈善救助等幫扶力度,對確實難以通過幫助脫貧的特殊群體,要充分發揮政策性兜底的作用。

  補上“三農”領域突出短板。補齊短板,必須找準短板,精準發力。糧食連年豐收,又站上1.3萬億斤臺階。高産的背後,一些地方也出現了地下水超採、黑土層變薄等問題,存在著農村基礎設施不足、公共服務落後等農民群眾反映強烈的民生問題。對此,不僅要補齊農村公共基礎設施、供水保障、人居環境、教育、醫療衛生服務、社會保障、公共文化服務、生態環境服務等方面的短板,也要補齊生産生活等方面的硬件短板,以及社會治理方面的軟件短板,以實實在在的成效提升農民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  一年之計在于春。立春已過,春耕迫近,農時不等人。我們在全力以赴抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的同時,也要確保農資的供應,確保農業生産不受影響。做好了“三農”各項工作,切實發揮“三農”壓艙石作用,就能為做好全局工作夯實基礎、贏得主動。

  延伸閱讀:

  (受權發布)中共中央 國務院關于抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全面小康的意見

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:穩住“三農”基本盤 助力兩大目標任務-新華網
010020060700000000000000011104851125538739