新華網 正文
“醫用口罩一換多”也是存量資源再分配
2020-02-09 08:39:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據黑龍江省人民政府網站消息,黑龍江省應對新冠肺炎疫情指揮部發布第8號公告,倡議黑龍江全省群眾用醫用防護口罩,根據個人意願,按照1比5比例進行口罩置換(1只醫用防護口罩置換5只一次性使用醫用口罩)。

  新冠肺炎疫情發生以來,醫用口罩尤其是符合N95/KN95標準的醫用防護級口罩,可謂是“一罩難求”。而此次黑龍江提出的“醫用口罩一換多”倡議,無疑是應對這一狀況的應急舉措。通過置換,回籠醫用防護口罩,用于解決救護方面的燃眉之急。

  2月2日,工信部消費品工業司副司長曹學軍曾透露,全國口罩産能恢復率60%左右,每天超過1000萬只,可醫用的N95及以上口罩每天産能60萬只,與實際需求相比仍有較大缺口。雖然近來許多企業都加入到了口罩生産行列,還加班加點加産能,但物資緊缺局面依舊存在。

  在此背景下,很多地方政府也採取了頗具針對性的舉措,有的在加大生産、採購的同時,採取了“節流”和精準配置的辦法,即所有醫用防護口罩必須第一時間優先配送“一線”的人員使用,這樣做固然好處多多,比如減少市場不必要的醫用防護口罩浪費,避免短缺資源錯配。

  相形之下,黑龍江實施“醫用口罩置換”策略,不失為新辦法。這是把以往“沉睡”、消減的醫用防護口罩重新激活,變成可供醫療機構實際使用的新增量,是對屬地醫用防護口罩的“二次調配”。在特殊時期,這也是一個可選項。

  雖然説,這樣的“存量激活”,並不能代替依托産能提升的實際增量,但靈活調配的思維顯然可取。當然,這裏面需要注意的是,置換口罩的實施中必須慎之又慎,堅持“寧肯少換一個,也要確保安全”的原則,不能讓那些假冒偽劣口罩趁機“套利”。

  “醫用口罩一換多”作為存量資源再分配的方式,或許難以治本,但用治標為治本贏取時間,也未嘗不是有益之舉。 (鞠實)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020060700000000000000011101191125548359