新華網 正文
別讓基層幹部“裸奔”在抗疫一線
2020-02-10 08:49:48 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎暴發以來,大量基層工作人員在抗疫防疫前線衝鋒陷陣,守護人民群眾的生命安全和身體健康。但記者採訪時注意到,一些基層工作人員,尤其身處一線的村幹部缺乏有效防護,有些村幹部幾天才能換一個口罩,少數村幹部甚至“裸奔”在防疫一線。有基層幹部表示,“有關部門給的條幅比給的口罩多,給的表格比給的消毒水多”,“口罩沒有發一個,只能以一身正氣對抗疫情”……

  當前,疫情防控正處于關鍵期,農村防疫是當前防控工作重點之一,村幹部則是農村防疫成敗的關鍵一環。但是,因為要接觸各種各樣的人,他們的工作環境其實非常復雜。有的村幹部要挨家挨戶到群眾家裏發放宣傳資料、普及防疫知識;有的村幹部要在村口設卡點,檢查來往人員,尤其外地進村人員的健康狀況;有的村幹部要對村裏疑似感染家庭進行隔離勸導;還有的村幹部要在村裏張貼各類宣傳橫幅……

  加強對村幹部的防疫“武裝”,既是對他們的保護,也是對村民的保護。因為一旦村幹部中有人因缺少防護“中招”,就可能在潛伏期內將病毒傳染給工作中接觸的廣大村民。因此,部分基層幹部“裸奔”在防疫一線的狀況,必須盡快改變。

  與城市社區工作人員相比,村幹部的防護物資供應和保障更欠缺。當前,很多城市地區的相關部門都在通過各種途徑集中採購口罩等防疫物資,城市的交通、物流相對通暢,社區人員還能通過網購等方式自備物資。此前有村幹部反映,部分農村領不到口罩,也買不到口罩。

  戰“疫”防線,是全域全民的防線,沒有“老鄉”防線的牢固,就談不上全國防線的牢固。基層幹部是防疫工作的關鍵點,不能讓他們變成盲點和風險點。

  1月30日發布的《關于進一步做好農村地區新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》指出,要切實保障農村疫情防控工作物資、資金和人員需要。

  如今,口罩等防疫物資産能正在逐漸恢復,當務之急,有關部門要關注村幹部等基層工作人員缺少口罩等防疫物資的問題,在充分保障醫生護士等前線群體防疫需要的前提下,應該抓緊時間給基層工作人員更多防疫保障,消除“盲點”,補齊短板,築牢全面抗疫防線。(李雄鷹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020060700000000000000011104851125551998