新華網 正文
危難照出善惡美醜
2020-02-11 09:10:23 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對新冠肺炎疫情,全國人民在黨中央堅強領導下,打響了疫情防控阻擊戰,彰顯出中華民族強大的凝聚力和戰鬥力。可就在各界奮不顧身與疫情頑強鬥爭的時刻,有些人第一時間想到的不是守望相助,共抗疫情,而是把疫情災難當成了“商機”和“紅利”。

  于是,一只平時只賣幾角錢的口罩被賣到幾十元,一棵平時只有四五元錢的大白菜賣到了六七十元,酒精、消毒水等應急用品無一幸免。面對消費者的討伐聲,有的賣家還振振有詞,説是市場行為。還有人把由疫情造成的春節假期延遲當成了假期“紅利”,竊竊自喜,甚至希望能無限期延遲下去。一些謠言制造者則在舉國哀痛的當口,利用謠言混淆是非,誤導視聽,借此在網上“圈粉”收獲“流量”牟利。

  在中華文明發展史中,國人向來以“義”字當頭,形成了規范的義利觀。“君子愛財,取之有道”“君子不取不義之財”“己所不欲,勿施于人”等流傳至今的名言,都是國人的重要行為規范。即便是在市場經濟條件下,人們的行為同樣要以法治為前提,以社會主義核心價值觀為準則。無論是趁國難之機發昧心財的人,倚險求安的茍且偷生者,還是靠謠言謀利者,他們的行為無異于見利忘義、趁火打劫、火中取栗,自然遭到人們的譴責和憤慨。

  危難之時見真情。災情是一面照妖鏡,能照出人的善惡美醜。歷史上,國家每有大難,無論是天災還是人禍,無論是面對外敵入侵,還是自然災害,總有優秀的中華兒女挺身而出,為國家為民族赴湯蹈火。令人欣慰的是,面對這場嚴峻疫情,84歲的鐘南山院士再度挺身而出,人民解放軍官兵和白衣天使們自覺結束假期,衝向疫情最為嚴重的地區展開救援,無數的基層黨員幹部和群眾則在村口、社區積極開展測溫防疫和生活保障。他們無愧于這個時代,他們的事跡必將永遠被銘記。 (紹波小野)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010020060700000000000000011101191125556915