新華網 正文
用法治築牢疫情防控安全線
2020-02-12 09:43:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  同時間賽跑、與病魔較量,考驗決策水平和執行力,也考驗著民心人心。越到最吃勁的時候,越要堅持依法防控。相關部門既要做到依法行政、依法辦事,又要做到依法嚴厲打擊破壞疫情防控的違法犯罪行為,保障疫情防控工作順利開展和社會安定有序。

  2月5日的一則公安通報顯示,山東省濰坊市公安局奎文分局依法對故意隱瞞旅行史和接觸史的新冠肺炎患者張某芳立案偵查。這位患者的行為致使與其接觸的多人存在被傳染的嚴重風險,68名醫務工作者全部實行隔離觀察。

  故意隱瞞,拒不隔離,甚至暴力抗拒勸解等,這些舉動成為近日犯罪“黑榜”行為。疫情期間,各地出臺措施,依法排查,維持秩序。然而,有人卻無視法律,任性而為,破壞警戒線,妨害疫情防控工作。

  這些行為都觸犯了法律,迎接他們的將是法律的嚴厲制裁。根據最高法、最高檢《關于辦理妨害預防、控制突發傳染病疫情等災害的刑事案件具體應用法律若幹問題的解釋》,以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員、紅十字會工作人員依法履行為防治突發傳染病疫情等災害而採取的防疫、檢疫、強制隔離、隔離治療等預防、控制措施的,依照刑法規定,以妨害公務罪定罪處罰。

  同時間賽跑、與病魔較量,考驗的是決策水平和執行力,也考驗著民心人心。在依法嚴懲形成有力震懾的同時,我們也要反思其緣何發生。在公安機關立案偵查的案例中,有的見有道路排查就任性而為,不僅拳打腳踢,而且用嘴開咬;有的甚至駕駛摩托車,搶劫防疫一線工作人員肩包;有的則是在微信群發布不實信息,傳播虛假信息,既造謠又傳謠。這一方面凸顯普通人不懂法,缺乏法治意識,另一方面説明了加大執法司法力度的必要性和重要性。

  當前,疫情防控正處于關鍵期,依法科學有序防控至關重要。所以,我們要學會引導廣大人民群眾增強法治意識,加大傳染病防治法等法律法規的普法宣傳力度。在疫情特殊時期,平時習以為常的治安事件,就容易構成嚴重犯罪,要依法追究刑事責任。日前,黑龍江省高級人民法院制發《關于嚴厲打擊涉疫情防控相關刑事犯罪的緊急通知》,提到要依法嚴懲疫情防控涉及的9類36種刑事犯罪,包括故意傳播新型冠狀病毒危害公共安全,最高可判死刑。

  作為個體,要嚴格遵守疫情防控相關法律規定,積極配合參與疫情防控工作,不要聚集,減少外出,“少吃一頓飯,親情不會淡”“不聚會,不亂串,你為社會作貢獻”;就診時如實介紹自己的居住史、旅行史、接觸史。疫情期間矛盾糾紛化解不可忽視,一些平日裏的雞毛蒜皮小事,會因為疫情期間的個人壓抑情緒而放大。對此,必須引起重視,及時處理化解,並為困難群眾提供有效法律援助。

  越是到最吃勁的時候,越要堅持依法防控。相關部門既要做到依法行政、依法辦事,又要做到依法嚴厲打擊破壞疫情防控的違法犯罪行為,保障疫情防控工作順利開展和社會安定有序。此次疫情也是基層治理的大考,更是有些地方的“補考”。只要我們齊心協力,同舟共濟,精準施策,用法治築牢疫情防控安全線,我們一定能早日戰勝疫情。(李萬祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010020060700000000000000011107641125562374