新華網 正文
積極倡導“線上復工”
2020-02-13 10:48:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眼下,在防控疫情的同時,各地已陸續開始復工復産,如何做到疫情防控和有序復工兩不誤?除制造業等人員必須返崗才能復工的企業外,很多企業為避免集中辦公可能帶來的疫情傳播風險,選擇通過互聯網等不見面的辦公模式“線上復工”。有互聯網在線辦公平臺數據顯示,節後復工第一天,全國上千萬家企業、近兩億人開啟在家辦公模式。這樣的復工模式應積極倡導。

  從“面對面”到“鍵對鍵”,“線上復工”這一人性化的辦公模式有利于疫情防控,有利于保障企業員工健康。在疫情防控關鍵時期,“減少人員聚集、避免交叉感染”成為全社會的自覺行動。盡管各地都採取了嚴格的疫情防控措施,但上下班途中和在相對封閉集中的空間辦公,依然存在交叉感染隱患。尤其是一些採取大型開放式平臺辦公的公司,如果一人感染,整個平臺的大批工作人員都需隔離,會造成極大損失。“線上復工”則在很大程度上兼顧了防控疫情與企業經營的現實需要。

  “線上復工”在一定程度上也能提升工作效率。互聯網産業發展為“線上復工”提供了有力支撐。在移動互聯網迅猛發展的當下,“網上開會”“在線辦公”已不是遙不可及的夢想,而是不少企業提高辦公效率的日常場景。突如其來的新冠肺炎疫情雖然暫時打亂了不少企業按部就班的工作安排,但採取線上辦公卻也加速了信息化提升效率的步伐。讓“數據跑腿”省去了上下班路上奔波的時間,員工可以將更多精力用在工作上。線上辦公時間較為自由,形式也更靈活方便。盡管線上復工對傳統管理模式提出了新挑戰,但只要創新高效協同管理,工作質量並不會因此大打折扣。

  特別要看到的是,線上復工也正是産業數字化轉型的契機。為了應對疫情的不利影響,不僅是互聯網企業,越來越多的傳統企業也開啟了線上辦工模式,開辟新的發展空間。因為疫情防控需要,人們減少出門頻次,網購、線上問診、在線上課、短視頻、知識付費等新産業、新業態受到消費者的歡迎,呈現出如火如荼的發展勢頭。還有一些企業抓住契機積極創新,開發企業“免見面”外包服務係統等,讓企業和供應商在不見面的情形下,完成線上服務採購全流程。事實上,各行各業的數字化轉型升級已經是時代趨勢和發展的內在需要,防控疫情之需恰恰倒逼這種轉型提速。可以預見,數字經濟發展將在某種程度上減輕疫情帶來的不利影響,並催生出一批新産業、新業態、新模式。

  當然,我們在為“線上復工”點讚的同時,也要看到,還有許多工作和崗位不適合也不可能採取“線上復工”模式,比如正在加班加點趕制防疫物資的企業員工,在地鐵裏辛勤值班的工作人員,為線上採購服務的物流配送人員……無論是線上還是線下,無論是在工廠生産還是居家辦公,全民戰“疫”中,每一個人都在崗位上堅守著自己的責任。有了這種堅守,我們一定能打贏這場疫情防控阻擊戰,也一定能繼續推動中國經濟破浪前進。 (林高照)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020060700000000000000011101191125567746