新華網 正文
防疫關鍵時期,形式主義別再來添亂
2020-02-14 08:59:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情嚴峻,將時間浪費在形式主義上,勢必耽擱落實抗疫工作。

  重復繁重的填表任務、空洞鼓勁的動員會、停不下來的“迎檢大戰”、作秀留痕曬表揚……眼下,正是防控疫情的關鍵時期,可在一些地方,形形色色的形式主義卻讓一些基層幹部不堪重負。

  近日,新華社就揭露了一些抗疫中的“形式主義”作風。例如,在一些地方防疫期間一天要填報十幾份表格,這些表格由不同部門下發,內容基本相同,只是格式、體例稍有差異;抗疫工作還在緊急關頭,有些幹部仍不忘曬工作照留痕;也有街道辦工作人員反映,這幾天為了應對上級各類檢查忙得團團轉……

  一邊是疫情形勢嚴峻,一邊卻要應對繁復的形式主義工作,很多基層工作人員身陷兩難,幾乎可以想象。都知道,形式主義積弊重重,那些無用卻又重復繁重的工作,會消耗基層幹部大量的時間、精力,更會耗費他們的抗疫鬥志與防疫心力。況且現在新冠肺炎疫情形勢正嚴峻,防止疫情蔓延是當務之急。將時間浪費在形式主義上,耽擱落實抗疫工作在所難免。

  令人遺憾的是,疫情當前,這些形式主義作風並非發生在一地,或止于個案。在新華社的報道中,全國多地都存在不同程度的形式主義問題,可見一些地方並沒有繃緊防疫責任,全力抗疫,反倒拖了抗疫工作後腿。

  疫情當前,出現這樣的問題實屬不該。究其原因,除了一些地方沒有務實的態度,還存在形式主義、官僚主義等固有頑疾,還反映出當下的防疫抗疫工作中,缺乏高效協調的統籌機制。

  客觀來説,各地確診、治愈人數變化,醫院床位等與疫情相關的數據每天都在變化更新,做好相關的數據統計匯整以及監督檢查工作,也是抗疫中非常重要的一環。其實,在科學的信息統籌機制下,一些地方的相關數據信息完全可以通過在線填報、大數據統計等方式統一完成。這樣既高效,又可以避免一些不必要的行政壁壘。

  尤其是在應對疫情聯防聯控的背景下,就更需要現代化的管理方式,為基層減輕不必要的負擔。例如,國務院聯防聯控機制在11日召開的新聞發布會上就提出,要在地方聯防聯控機制協調下,統籌管理,一定要減少重復報表、重復報數。

  而此次新華社曝光的形式主義案例,也警醒各地,大疫當前,要盡快建立高效協調的統籌機制,別再讓基層幹部為“表格”和“檢查”所累。此外,對應對疫情中出現的種種形式主義官僚主義問題,也應該加以檢視,依法依規嚴肅問責。(伯揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020060700000000000000011101191125572107