新華網 正文
“雲上學”不要搞“一刀切”
2020-02-14 08:59:24 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情當前,各大中小學“停課不停學”,陸續開啟網絡課堂。可“雲上學”沒兩天,教學實踐中暴露的問題就讓家長和學生叫苦不迭,一些學習平臺APP甚至被學生組團打“一星”。

  對保障正常教學秩序來説,“停課不停學”顯然意義重大。特別是高年級學生課業緊張,把課堂搬上網有利于緩解疫情影響。可現實中,把好經念歪的也不少。有的超前講授,以“不停學”之名行提前教學之實;有的非要求全體教師錄制視頻課程,體育老師都被逼得在客廳裏跳操;還有個別小學、幼兒園跟著湊熱鬧,不僅美術、手工、繪畫樣樣不缺,還要求家長不間斷地給孩子拍照打卡。如此種種,學習效果如何不好説,但大大增加了學生、教師以及家長的額外負擔。

  “停課不停學”為何走偏?這裏頭有對政策理解不到位的因素,有提高升學率的功利考量,而更根本的,一是思維惰性,二是形式主義。一提到“停課不停學”,就不假思索認為是把線下課堂原樣搬到網上,既不區別學生的實際情況,也全然不顧網上教學之特點。簡單粗暴“一刀切”,效果自然大打折扣。中學階段正是強本固基的時候,打卡網課“溫故知新”或許不錯,但幼兒小學主要是培育心智,讓他們盯著電腦趕課程,拔苗助長不説,還會帶來巨大近視風險。而這種拍腦門決策中,恐怕亦不乏功利化考量。在一些人看來,全民防疫的當下,不搞出些動作與聲響,似乎不足以表達重視。于是,在全體學生“雲上學”的同時,還得勞煩家長拍照、錄視頻、發朋友圈,讓人不懂這是上學還是作秀。

  正如教育部門負責人所言,“停課不停學”,重點是“學”而非“課”。這種學習,並不僅僅是單純意義上的網上上課,或者學校課程的學習,更是一種廣義的學習,包括思辨能力、動手能力、審美情趣、科學素養等等。當然,學習渠道也不僅僅局限于書本。從某個角度説,此次新冠肺炎疫情侵襲,何嘗不是一堂最值得孩子們好好學習的“社會實踐課”?媒體報道、疫情進展、專家訪談、防護知識,都是很好的“教材”。倘若學校能充分利用疫情産生的科普素材,引導學生拓展知識和視野,幫助他們樹立科學思維觀念,可能效果會更好。

  如果説教育是一種耕耘,那麼灌溉施肥就必須尊重幼苗的成長規律。在這個特殊的時期,我們期待更多學校實事求是、做好工作,切莫為了形式花哨硬刷存在感。(范榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020060700000000000000011101191125572203