新華網 正文
不應歧視新冠肺炎康復者
2020-02-28 08:53:24 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我們戰勝了病毒,卻像病毒一樣被排擠、隔離。”近日,一位新冠肺炎康復者發布的網絡求助信,讓人倍感心酸。

  在與病毒“殊死搏鬥”的過程中,患者身心都遭受了巨大考驗,有些人幾乎是“鬼門關前走了一遭”。當他們終于康復出院,期待回歸正常生活之時,不能讓他們被周遭異樣的目光、盲目的排斥、不公平的對待寒了心。

  據媒體報道,有些新冠肺炎患者出院後,還在大巴上就接到了來自小區的電話,讓他們不要回家,先到別的地方暫時住一段時間;有的密切接觸者解除隔離想回公租房,結果被“婉拒”;還有出院患者回到小區,被鄰居“另眼相看”;還有新冠肺炎確診患者,治愈出院後接到了用人單位解除勞動合同的通知……

  人類共同的敵人是病毒,而不是我們的鄰居、親戚、同事和朋友。目前,全國治愈出院的新冠肺炎患者已超過三萬名,後續還將有很多患者病情好轉、康復回家。如何對待新冠肺炎康復者,是盲目恐慌歧視,還是理性包容接納,不僅能讓人感知“人心的熱度”,也彰顯“社會的溫度”。

  疫情暴發之初,各地出現了多起隱瞞症狀、瞞報行程或接觸史的案件,背後或多或少存在被他人歧視的擔憂。一旦出現對患病群體“污名化”的傾向,讓患者害怕被打上“有毒”的標簽,被別人“指指點點”,可能會把更多人往隱瞞病情的邪路上推,進而加劇疫情防控的難度。

  更何況,現在很多專家、醫院院長都在呼吁康復者通過捐獻血漿,共同拯救還在與病魔做鬥爭的人。如果存在歧視,不少人可能不敢走出捐獻這一步。

  現階段,之所以出現對康復者的排斥,除了對傳染病固有的偏見和歧視以外,一定程度上也源于出院核酸檢測復陽病例的出現。

  比如,廣州通過隨訪出院病例,發現13人復陽。對此,廣州市第八人民醫院感染病中心ICU主任李粵平表示:“復陽病例的‌‌密切接觸者,現在檢測全是陰性。雖然檢測復陽,但從技術上很難區分是活病毒還是死病毒。‌‌”鐘南山院士27日明確表示,“不需太擔心康復者復陽。一般來説,治愈者會産生一定量針對新冠病毒的抗體,不會再感染。所以不需要太擔心這部分人再感染,但要注意觀察他們是否會感染別人。”

  事實上,對復陽病例,人們無須過度擔憂。目前,國家診療方案已有應對舉措,其中明確規定患者出院以後要集中醫學觀察14天,只有確定查出抗體、核酸檢測呈現陰性,才能健康走向社會。

  抗擊新冠肺炎疫情的阻擊戰,是一場每個人都無法置身事外的全民戰役。用陽光心態對待康復者,不讓歧視偏見對他們造成二次傷害;用科學理性的態度應對疫情,不讓恐慌誤解蒙蔽了我們的雙眼,才能打贏這場人民的戰爭。(劉晶瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125636565