新華網 正文
既要復工“熱得快”,也要防疫“鐵布衫”
2020-03-01 09:38:56 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,我國經濟“馬達”再度轟鳴,多地規模以上工業企業復工率超過90%,沿海地區更是全線“飄紅”。經濟“熱得快”帶來人員聚集和流動,防疫“鐵布衫”更需要捂緊。

  疫情防控與經濟社會發展,二者辯證統一:只有控制住疫情,生産生活秩序才能正常恢復,各項工作才能步入正軌;只有把經濟社會發展各項工作做好,疫情防控才有充足的物資保障,改善民生才有基礎。疫情防控和經濟社會發展,必須統籌推進。

  工欲善其事,必先利其器。後方生産有序、物資供應充足,對戰“疫”的重要性不言而喻。疫情發生後,口罩、防護服及上下遊産品生産企業全力復工,部分服裝、汽車生産企業還跨行增援。以口罩為例,全國日産量已超過7600萬只,是2月初的近8倍。這些物資的保障,是打贏疫情防控阻擊戰的重要前提。

  人民對美好生活的向往,需要我們分區分級精準復工復産。但近期個別單位復工後出現聚集性疫情,也提醒我們疫情遠未過去。當前武漢市防疫形勢還很嚴峻,其他地區也需要嚴防疫情輸入和反彈,“零增加”不代表“零風險”。我們穿了一個多月的防疫“鐵布衫”,還沒到脫掉的時候。

  要奪取疫情防控和經濟社會發展的“雙勝利”,需要我們積極作為,全力克服防疫給復工復産造成的人員隔離、交通受阻等困難,推動企業加速回暖;也需要我們以高度的責任感,妥善化解復工復産帶來的人員流動、聚集增多等防疫風險,在疫情防得好的前提下,確保經濟“熱得快”。(陳灝、袁軍寶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011104851125645240