新華網 正文
大學生“硬核隔離38天”,體現勇氣與擔當
2020-03-02 09:10:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,武漢大學生郭岳因“硬核隔離38天,未連累一名親友”受到網友關注。

  從離開武漢回到河北老家隔離、確診、治療再隔離,他的一係列操作堪稱典范。而在治愈出院後,他還給一名新冠肺炎患者捐獻血漿,並且仍獨自住在家中車庫裏,打算再住滿一個14天,“這樣更安全一些,也不會給家人和周圍人帶去不必要的麻煩”。

  網友將郭岳的防護與自我隔離行為稱為“硬核”,“硬”在哪裏?

  首先自武漢踏上回鄉旅程開始,郭岳就做好了“全副武裝”——戴了3層口罩和手套,且在途中沒和任何人交談;落地之後,他讓提前開車來接他的父親對自己全身和行李進行消毒;回到家之後,他又主動聯係社區説明自己的情況,把自己隔離在臥室裏,沒有接觸任何人;隨後是確診、治療,郭岳順利出院,但他仍沒有選擇與家人生活在一起,而是在車庫中獨居,將自己繼續隔離28天。

  這就是郭岳的教科書式自我隔離,整個過程中,我們看到了一個大學生的良好教養、超強自制力與社會責任感。所謂“硬核”雲雲,不過是操作其表,品格其裏。

  眾所周知,在疫情聯防聯控機制中,從中央到地方反復提及要層層壓實“四方責任”,而四方責任的一個重要方面就是個人責任。個人責任既包括戴口罩、勤洗手等日常防護,也包括需及時上報健康狀況、行動來源以及加強自我隔離等。

  郭岳自始至終都在嚴格踐行個體防護責任:離開武漢時全副武裝本質上是“防擴散”;回到老家時嚴格自我隔離,這是“防輸入”。這番全流程操作把個體防護責任做到了極致,最大限度地切斷了傳染源,最終,郭岳以及他的家人也都因此獲益。

  郭岳的“硬核隔離”走紅並得到廣泛認同,再次申明了一個道理:全力做好個人防護與隔離,是對自己負責,對家人負責,也是對全社會負責。疫情面前,每個人都需做好自我防護與隔離,這是築牢疫情防護之墻的前提。每個人從“末梢”端拿出郭岳式防控態度,顯然也宜成為落實個體防疫責任的“標準動作”。(新吾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125649077