新華網 正文
以更好方式應收盡收應治盡治
2020-03-02 09:40:08 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近來,疫情防控中出現一種特殊做法。2月27日湖北潛江市發布通告,對主動報告疑似新冠肺炎患者並首次確診者,獎勵1萬元。28日,浙江寧波市又傳出消息,對舉報相關疫情線索者最高獎勵2萬元。

  疫情防控尚處于膠著對壘狀態,遠未到鳴金收兵之時。各地繼續高度警惕、嚴防死守是職責所係。為進一步控制疫情傳播“風險源”,創新方法手段也不是不可以,但一定要堅持于法有據、合情合理。以重金鼓勵公眾舉報疑似感染者,出發點是好的,能讓人們看到一地疫情防控的決心,但個中也有一些問題值得商榷。

  疫情防控是一場人與病毒的戰爭,也是檢驗一地領導幹部擔當和能力的考場。不折不扣落實中央決策部署,“四類人員”排查不落一戶、不漏一人,確保防疫取得扎實成效是本分,不能過分依賴重金舉報。況且,一個地方的財政收支有其法度,動輒數萬元的有獎舉報,有無慷納稅人之慨的嫌疑?

  此外,疑似患者自我報告,既是對社會負責的表現,也是獲得救治的需要,萬元重獎的加持有何意義?至于重獎舉報,本意是以“經濟驅動”動員群眾,實則可能把群防群治的優良傳統異化為一種畸形的“利益關係”。疫情固然可惡,但比之更可惡的是一種“連打個噴嚏都可能遭到鄰裏舉報”的告密行為。

  有獎舉報在摸排窮兇極惡的歹徒、追擊卷款外逃的貪官等方面有顯著效果,但它也是一把雙刃劍,必須嚴格限制范圍,做到有法可依,有章可循。從上海市少數執法者在打擊“黑車”中使用“釣魚”手段,到武漢獎勵“隨手拍”舉報違章難以為繼,再到近年來一些地方相繼披露的“釣魚執法”事件,不難發現,有獎舉報很容易催生職業舉報群體,甚至破壞執法的正當程序,扭曲執法本意。疫情中的疑似感染者,雖是重點防控對象,但本質上也是疾病的受害者。防之如防川,甚至動用公帑鼓勵公眾舉報揭發,于法于情于理,恐怕都説不過去。

  面對嚴峻疫情,我們要有科學的方法、嚴格的措施,更要秉持基本的人文關懷,以愛和責任打底。疫情中,我們應該讓世人看到的是八方支援、守望相助的同胞之情,與子同袍、不離不棄的“戰友”之誼,而不是動輒以防疫之名暴力執法的粗暴,不是視同胞如仇敵的冷漠面孔——據媒體報道,個別不在湖北的湖北人被鄰裏反復舉報,有地方挂出“遇到湖北人及時舉報”的條幅,有的地方舉報一個湖北來的人獎勵3000元,這些做法雖不是主流,卻也令人心生寒戰。

  “良言一句三春暖,惡語傷人六月寒。”經過前一階段的努力,眼下絕大多數地方疫情形勢趨于平穩,這個時候重要的不是搞什麼有獎舉報之類的“創新”,而是層層壓實責任,築牢防線。同時,盡可能為“四類人員”提供心理疏導,努力疏解社會焦慮。人與人之間多些真誠和善,窗外縱使冬日漫漫,心頭也是春暖花開。(李思輝) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125649214