新華網 正文
給特殊困難群體多一些關愛
2020-03-02 09:40:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情牽動著每個人的心。在抗擊疫情的大考中,醫護人員奮戰在抗“疫”一線,守護人民群眾的生命健康;廣大志願者、各行各業勞動者眾志成城,以辛勤勞動助力戰“疫”。然而,疫情不可避免會對人們的正常生活造成影響,一些特殊群體和困難群眾由于抗風險能力較弱,容易陷入困境。

  比如,疫情期間,由于各地醫療力量集中于救治新冠肺炎患者,一些地方的腫瘤患者、其他危重症患者難以得到及時關照和救助。又如,有些留守兒童在爺爺奶奶照顧下,此時可能面臨某些生活難題。

  疫情防控不只是醫療衛生問題,而是全方位的工作,最終的落腳點必須在“人”。疫情發生以來,黨中央一再要求相關部門關注受疫情影響的困難群體,對因疫情在家隔離的孤寡老人、困難兒童、重病重殘人員等群體,要加強走訪探視和必要幫助,防止發生衝擊社會道德底線的事件。湖北省委日前召開專題會議,研究進一步做好特殊困難群體關心關愛、加強疫情防控志願服務、運用大數據技術助力精準防控等工作,提出疫情防控期間城鄉社區不能有“孤島”,基層治理不能有“漏鬥”。

  對特殊困難群體的關照程度,體現著一個地方的民生溫度、治理精度。這就要求各地各部門切實強化責任意識,把關心關愛特殊困難群體的工作抓細抓實。各地各社區應強化網格化管理、地毯式排查,利用大數據提高信息匯集效率,對因疫情在家隔離的孤寡老人、困難兒童、重病重殘人員、低保對象、特困人員等特殊群體加強走訪探視,及時提供幫助。對新冠肺炎患者,特別是有親人罹難的人員及家庭加強人文關懷和重點關照。對疫情防控期間滯留的外地人員、流浪乞討人員及時幫扶救助,做好基本生活保障。同時,要繼續引導社會力量有序參與疫情防控志願服務工作,更好地滿足社區生活物資配送、特殊群體心理疏導等實際需求,充實基層一線防控力量。

  當前,疫情防控形勢依然復雜艱巨。但越是特殊時期,越要想百姓之所想,急百姓之所急,千方百計保障困難群眾生活;越是群眾生活有困難的時候,越要給他們更多溫暖和關愛,使他們堅定信心。只有這樣才能築牢抗擊疫情的堅強防線。 (徐 達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125649377