新華網 正文
做好城市“菜籃子”保障工作
2020-03-02 09:40:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “菜園子”和“菜籃子”之間不能簡單理解為産品和市場的關係,而是要建立城鄉互動共同體。蔬菜供應不能是農村向城市簡單賣菜的“單向上行”,而應該是城鄉之間的“雙向互動”。城市得更多關注蔬菜基地建設,通過努力,在技術、物資等方面建立起城市支持基地農民的穩固渠道

  在新冠肺炎疫情防控過程中,有的地方出現了蔬菜供應難、居民買菜貴等問題,這在某種程度上説明,城市蔬菜供應還存在一些需要改進的地方。眼下正值春耕時節,我們尤其要關注農民的“菜園子”,並及時做好城市“菜籃子”的保障工作。

  目前看來,新冠肺炎疫情對于全年蔬菜種植和供應的影響不會太大。山東壽光是全國蔬菜的重要生産基地,而且是重要的蔬菜種苗培育基地。據當地相關人士介紹,蔬菜育苗大部分在春節前已經結束,第二次育苗還要到一個半月後,疫情對蔬菜育苗影響甚微。眾所周知,大棚菜是冬春蔬菜的主力。大棚生産雖然是在一個相對封閉空間裏,但用工較少,幾乎沒有聚集,而且蔬菜成長環境本身也需要消毒、清潔等,疫情防控工作對大棚蔬菜的影響也不大。如果説有一些困難,那就是疫情防控中的交通管制的確帶來了某些不便,城市配送速度比過去要慢了一些。

  盡管如此,我們也需未雨綢繆,保障好城市“菜籃子”,關注農民的“菜園子”。只要農民“菜園子”豐收有保障,城市“菜籃子”供應就不發愁。

  經過這些年發展,我國蔬菜的數量總體上是足夠的,城市“菜籃子”的某些待提升之處主要在于蔬菜産地不夠穩定。沒有穩定的蔬菜基地,一旦遇到市場波動或突發事件,一些城市就可能遭遇買菜困難或者無菜可供。在這次新冠肺炎疫情防控過程中,北京超市發集團和漢食生鮮超市在春節前幾天成功地開展了一場“白菜保衛戰”,把白菜價格從虛高漲價拉回到正常價位。他們的一個有效辦法和經驗是直接從蔬菜基地進貨,發揮商超主渠道作用,以充足供應滿足市場需求。

  “菜園子”和“菜籃子”之間的關係不能簡單理解為産品和市場的關係,而是要建立城鄉互動共同體。蔬菜供應不能是農村向城市簡單賣菜的“單向上行”,應該是城鄉之間的“雙向互動”。如今蔬菜種植已不再是過去那種純粹在田間出力的活兒,除了大棚建設等物資支持,還需要許多技術層面的幫助。因此,蔬菜基地建設不能簡單地簽個訂單,等待採摘拉菜就完事。城市還得更多關注蔬菜基地建設,通過努力,在技術、物資等方面建立起城市支持基地農民的穩固渠道。

  冬春時節,城市蔬菜供應主要靠大棚種植。而在夏秋季節,城市的蔬菜則主要靠大田種植。一年之計在于春。春耕時節,城市也應該與農民耕作合拍,謀劃好蔬菜生産基地建設。現在,蔬菜基地需要什麼幫助,遇到了哪些困難,我們都應該和農民一起謀劃,在能使上勁、出上力的地方,發揮城市的優勢,多措並舉幫助農民把蔬菜種下去、種得好。 (魏永剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125649391