新華網 正文
醫院領導拿的補助比援鄂一線還多?讓人看著添堵
2020-03-04 09:52:11 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    日前,一份《陜西省一線疫情防控人員臨時性工作補助統計表》在網絡引發熱議。爆料者稱,陜西省安康市中心醫院院長、副院長等領導的抗疫補助,比部分赴鄂醫務人員的補助還高。3月3日,涉事醫院回應稱,存在對一線防控人員工作補助核定把握不準、審核不嚴、錯報等問題。

  “一聲號令,千人請戰。”應對殘酷疫情,白衣天使是擋在我們和病毒面前的一道重要防線。如今,疫情未退,卻出現這種“前方打仗、後方拆臺”的事件,讓圍觀民眾憤慨。 從醫院的回應和致歉來看,網傳的補貼表格應該屬實。但是,所謂“錯報”的解釋,難以讓人信服。如果這份公示沒有引發輿論關注,沒人站出來質疑補貼標準之不公,“醫院領導拿的補貼比援鄂一線的都驚人”,恐怕已經成為讓人看著添堵事實。

  此前,為保護關心愛護醫務人員,解除他們的後顧之憂,國家出臺了不少給力的政策,將在湖北的一線醫務人員,臨時性工作補助標準提高一倍,薪酬待遇提高兩倍,擴大衛生防疫津貼發放范圍,確保覆蓋到所有一線醫務人員。不少地方也從工作考核、崗位晉升等方面,全方位“傾斜”和關愛一線抗疫人員。

  面對口罩留下的勒痕、紅腫過敏的雙手,“最美逆行者”沒有一句怨言;面對未知可怖的病毒、不幸倒下的同事,“白衣天使”沒有退縮畏懼,為我們築起一道擋住病毒的“白衣長城”。我們理應心懷知恩感恩之情,為身處一線與病毒戰鬥的“白衣戰士”提供最有力的保障支援,以一條條“硬核”措施關心關愛一線醫務人員,而不是在後方搞小動作,讓人看了添堵。

  “功成不必在我,功成必定有我。”領導幹部在戰“疫”工作中積極作為,是職責所係,也是有擔當的體現。真正有大局意識的領導幹部,不會去擠佔屬于一線醫護人員的補貼。如今,涉事醫院表示,將重新對醫院一線人員補助范圍、天數、標準進行認真核定,嚴格審核把關。相信調整過後的補貼方案,將更公允,也更經得起輿論和良心的檢視。

  據報道,安康市衛健委目前已介入調查。我們期待一個公正的答案。不過,鑒于各地都存在給醫護人員發放補助的問題,我們還是希望這起補助風波能讓其他醫院引以為戒,杜絕類似事件再度上演。與此同時,這起風波也警示各地衛生主管部門、紀委監委主動作為,加強對疫情補貼發放等監督檢查,防患于未然。(劉晶瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125659956