新華網 正文
雷鋒精神在戰“疫”一線志願者中傳承
2020-03-06 09:43:33 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月5日是學雷鋒紀念日,今年這個紀念日尤為特別。面對突如其來的新冠肺炎疫情,無數個平凡的志願者為守護公共安全挺身而出,他們的擔當盡責和無私奉獻為抗疫戰鬥傳遞溫暖、凝聚力量,展現著新時代雷鋒精神的風採。他們都是新時代的雷鋒傳人。

  這場新冠肺炎疫情讓每一個人都無法置身事外,肆虐的病毒打亂了原本有序的生活,摧毀了上千個幸福的家庭,一座座城市被迫按下暫停鍵。但面對災難的未知恐懼,整個國家都被動員起來,迅速凝聚起打贏這場疫情防控阻擊戰的磅薄力量。在這個由醫務工作者、解放軍指戰員、人民警察、基層幹部和志願者共同構成的“最美逆行者”群體中,不懼辛勞不求回報的志願者們因他們的平凡普通更顯得熠熠生輝。

  當我們隔著屏幕看到社區工作者豐楓挂滿“藥袋”忙碌的身影,聽到志願司機鄭能量“已抱必死之心,始明不懼之志”的壯語,不禁回憶起12年前的汶川地震,大批來自全國各地的志願者自發奔赴災區參與救援重建的動人場景。所不同的是,疫情之下大量接觸人群的志願者往往面臨著更大感染風險,相關的防護培訓和保障措施又遠不及一線專業戰“疫”人員,這就意味著他們在被賦予了更大社會責任的同時,承擔著遠超平時的工作壓力,但這絲毫沒有阻擋他們前行的腳步。

  雷鋒精神,人人可學;奉獻愛心,處處可為。數據顯示,僅武漢一地,“志願服務關愛行動”啟動後不滿一日,報名人數就突破了1萬人,目前已上崗近2.5萬人,他們活躍在大街小巷、居民樓棟,東奔西走為群眾解決著現實難題。放眼全國,身穿“紅馬甲”、戴著袖標的志願者們,在所在社區村組承擔著健康排查、運送物資、設卡值守、宣傳勸導、消毒滅菌等各式任務,在疫情防控網的“最末梢”幹著瑣碎卻又必需的工作。我們或許不知道身邊這些辛勤付出的志願者的姓名,甚至看不清楚口罩後面那張臉龐的全貌。待到疫情結束之後,他們也將回到自己原本的工作崗位,回歸自己平淡的家庭生活,做了好事不留名,付出了心血不要求回報,他們是當之無愧的新時代的雷鋒傳人。

  志願者精神就是雷鋒精神在當今時代的繼承和表達。在當前社會轉型、價值多元的時代環境中,消費主義、享樂主義、極端利己主義時有顯露,我們應該以一種什麼樣的方式和載體去繼承雷鋒留下的精神遺産?眼下,廣大志願者用真真切切的行動給出了答案。無論是在新冠肺炎疫情這樣的特殊時期,還是回歸平靜後的日常,每一個普通人都可以用屬于自己的方式,在幫助他人、服務社會中貢獻自己的點滴力量。

  “如果你是一顆最小的螺絲釘,你是否永遠守在你生活的崗位上?”“你既然活著,你又是否為了未來的人類付出你的勞動,使世界一天天變得美麗?”翻開半個多世紀前的這本雷鋒日記,在這些帶著時代印記的文字背後,我們依舊能讀出這位英雄純粹而快樂的理想主義情懷。特別是在今天,在這個紀念他的日子裏,在這段無數志願者同心抗疫的日子裏,我們更能體悟雷鋒精神與當下志願者精神的共通之處。

  “我願化為耀眼的城市之光,點亮希望,穿透烏雲的籠罩,照亮城市應有的模樣。”湖北醫藥學院的一名普通大學生在自己日記上這樣寫道。今天我們不僅需要學習雷鋒精神,更需要身體力行地傳承和弘揚雷鋒精神,發揚志願者精神,遵守社會公德,以溫暖傳遞溫暖,用愛心激發愛心。讓雷鋒精神在全社會蔚然成風,社會將變得更加美好。(作者:高振遠,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125670355