新華網 正文
強制學生喝“大鍋藥”屬于添亂
2020-03-06 09:43:33 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一份落款為雲南省臨滄市臨翔區教體局的《關于報送2020年春季開學前服用大鍋藥情況的通知》在網絡流傳。該通知要求所有學生都要服用“大鍋藥”,並且上傳喝藥照片,學校要求每天以電子統計表形式統計上報。而所謂的“大鍋藥”其實是一服服作用不明的中藥。

  如果不是官方證實了通知的真實性,這實在令人難以置信。對此,有職業醫生表示,開處方讓人吃藥需要醫生執業證。因此,教體局有什麼資質給學生開藥方,並要求轄下所有學生一律服用?是藥三分毒,對于任何藥物,都必須“對症下藥”。藥物對不同的人療效不同,副作用也在所難免,暫且不論目前尚沒有能有效預防新冠肺炎的藥劑,單説對于正在長身體的學生而言,這種“亂吃藥”可能造成的不良反應就讓人後怕。當地教育局也好,學校也罷,在作任何決定的時候,首先應該考慮到學生的健康,這種以吃藥防疫為名,既沒有科學根據又涉嫌違反法律法規的舉措,必須立即禁止。

  對此,臨滄市教體局回應稱:服藥一事基于自願原則;一些有爭議的做法,係個別教體局、市直學校開展,目前“暫不執行原通知”,開學時間已延期。

  市教體局表示學生自願服藥的措辭,在實際操作中,也經不住推敲。據了解,針對市局的要求,區教體局要求統計喝藥情況、上傳喝藥照片。隨後學校再度加碼,不僅明確了“強制服用、上傳照片”的上級要求,對自行購買服用的學生,還要求其將購買時的藥方、服用情況及時報告班主任,而且嚴令“需要按照要求服用後方能報到入學”。這種罔顧學生健康,對上級錯誤要求依然層層加碼的盲從,不禁令人咋舌,難道他們真的相信,所謂的“大鍋藥”對預防新冠肺炎會有奇效?

  學校是教書育人、傳播科學知識的地方,如果面對錯誤要求,毫無實事求是的科學精神,只會接受指令落實指令,又如何教育引導學生呢?此外,這種形式主義、罔顧科學的粗暴做法,不僅可能傷害學生身體健康,也會給疫情防控添亂。因為要求統一服用“大鍋藥”,當地部分藥店甚至出現搶購潮。

  網友拍攝的視頻顯示,當地部分藥店前,出現了疑似學生家長排長隊買藥的情景。不少居民本應在家少出門,現在卻為了買藥上街排隊搶購,無疑增加了疫情擴散的風險。疫情防控期間,教育係統實行“停課不停學”,但在現實中卻遭遇了各種形式主義的應對。從教育部到地方教育主管部門多次明確要求禁止採取每天打卡、上傳照片等應付的做法。但是從這次強迫學生喝藥並上傳照片的事件來看,一些地方的形式主義、留痕主義作風依然大行其道。

  所幸,在輿論的壓力之下,喝“大鍋藥”的錯誤做法目前已經被緊急叫停。“大鍋藥”對預防新冠肺炎、強身健體到底有幾分效果,我們不知道,但可以肯定的是,這種形式主義的作風之病,是不講科學的愚昧之病。這些病,才是更需要治療的。(作者:李一陵,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125670392