新華網 正文
旅遊産業要“健康變革”
2020-03-06 09:43:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在新冠肺炎疫情衝擊下,旅遊産業需要開展一場“健康變革”。各地旅遊業發展應在疫情衝擊中成長,用新的發展理念指導高質量發展。

  首先,推動旅遊與健康相互賦能。近年來,我國在文明旅遊、旅遊廁所革命等方面持續發力,雖然取得了很大進步,但仍任重道遠,迫切需要推進旅遊與健康相互賦能。例如,可在旅遊中推進健康安全教育,強化健康安全意識和防護,培養國民長期健康意識和行為;把健康旅遊産品業態作為發展重點和方向,釋放旅遊健康價值,使旅遊和健康相互賦能。

  其次,要形成健康科學的經營管理方式,以數字化引領行業變革,為振興旅遊業發展注入新動能。疫情衝擊,加上全球經濟下行等壓力,旅遊業需要做好過緊日子、苦日子的準備,盡全力降成本渡難關,同時需加大對顧客價值的投入,為持續發展創造新動能。旅遊企業需要堅定信心和堅守定力,提升自身能力,培育新動力。

  受疫情衝擊影響,旅遊業無疑會加速淘汰或升級步伐。我國信息技術發展已取得很大進步。在抗擊疫情過程中,全社會包括旅遊業都經歷了一次數字化挑戰。旅遊行業有必要將這些應急狀態的舉措,變成促進長期變革的動力。

  未來旅遊企業要大力推進數字化變革,全面提升旅遊企業及行業的數字化能力。推進數字化改造不僅是辦公和經營係統在技術上的變革,還要推進係列配套的深層次變革。要推進發展模式變革、組織管理模式變革,以及相應的工作方式變革,增加旅遊企業各項工作的智能協同,使之更加便捷、高效和節能。實際上,一些互聯網公司的網絡平臺提供了功能強大、免費或費用很低的網上辦公、會議、學習等係統,把旅遊企業管理運用工作搬到網上並不難。

  此外,要優化構建健康科學的發展方式,全面提升旅遊業效能。改革開放40多年來,我國旅遊業發展取得了重大成就,也構成了旅遊業高質量發展的重要基石和支撐,但疫情也讓旅遊業發展中存在的問題得以放大。需要進一步優化旅遊業發展方式,用新的發展理念指導推進旅遊業高質量發展。

  旅遊業發展總體上還不能做到供需精準對接,整體效率和效能亟待提升。旅遊+房地産、快速上市變現等傳統“跑馬圈地”的粗放發展模式難以為繼,旅遊發展重投資建設輕經營服務、重規模輕效益、重硬件輕軟件等問題依然突出,旅遊業高質量發展的人才瓶頸日益凸顯,因而更需要理性科學的發展模式。

  疫情對旅遊業是一場嚴峻考驗,但不會改變我國旅遊業良好的發展勢頭和基本面。疫情也是對旅遊業的一次全面體檢,讓我們重新審視旅遊業的價值和發展路徑,更加重視生命健康、確保生命健康的價值,進一步彰顯旅遊業的行業精神,讓旅遊業依靠健康科學得以振興。(作者:石培華 係天津市中國特色社會主義理論體係研究中心南開大學基地研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125670530