新華網 正文
歧視新冠肺炎治愈者,也是一種心理病
2020-03-06 09:44:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最怕的就是,躲過了病毒,卻被當做了病毒。

  日前,有媒體採訪調查當地的新冠肺炎治愈出院者,發現他們當中很多人遭遇了各種歧視。如一位嚴先生就説,出院後人還沒到家,就收到朋友的消息:有鄰居把他的個人信息發在了微博,自稱是“正義”行為;有鄰居説他是妖怪,要把他趕走。

  歧視新冠肺炎患者,本就已經很扭曲了,還自以為“正義”,這更可怕。單就拿非法曝光他人隱私還煽動人肉、辱罵這點來説,就沒有任何正義可言。

  歧視治愈者,也是一種心理病,得治。換位思考是最簡單的治療方子。設身處地想一想,如果被感染的是自己或自己的親人,好不容易戰勝病毒出了院,願不願意面對這種冷嘲熱諷和異樣的目光?我們一定希望自己看到的是溫暖的援手,而不是冷漠。

  一個正常的社會,不會讓被治愈者剛走出醫院,又進入一個充滿病態眼光的環境中。

  就新冠肺炎治愈者來説,國家診療方案對出院標準都有明確規定,他們能走出醫院,其實並不容易。無論是政府還是醫院,出于疫情防控目的,都不會輕易將那種不確定性投放到社會中。

  回看一些過激反應,已不僅是道德范疇,而是突破了法律邊界。如曝光治愈者的隱私,如辭退治愈者的工作。2月5日,湖北的姚女士,剛被治愈出院,就接到通知:所在公司因其確診過新冠肺炎,決定自2月10日起與其解除勞動合同。

  消解這種歧視,顯然不能僅指望那些大眾或企業機構“自愈”。一方面,對于治愈者的個人信息,有關部門要做好保護工作,堵住泄露的閥門;另一方面,對于明顯觸及人格尊嚴的侮辱謾罵,對于侵犯治愈者個人權益的行為,也要依法打擊。

  我們旗幟鮮明地反對歧視被治愈者,是因為不歧視他人,本身就是一種自我救贖。就像這次疫情,沒被感染的大多數是幸運的,但這不代表我們會被錦鯉附身一輩子。而且,我們反對的,是一切歧視本身。

  歧視是一種病,且病在人心。收起異樣的目光,報之以關愛和鼓勵,是為了他人,更是為了自己。□與歸(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125670588