新華網 正文
無論怎樣艱難,都不要丟失這份鎮定從容
2020-03-09 10:47:27 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一張看夕陽的照片火了。3月5日,武漢大學人民醫院東院,上海赴湖北醫療隊醫生劉凱在送病人做CT途中特意停留了一會兒,讓住院近一個月的87歲患者欣賞了久違的夕陽余暉。有網友説,這是2020年最治愈的瞬間。

  一老一少在這樣一個時刻一起欣賞美,這張照片感動、震撼了許多人。盡管抗擊新冠肺炎疫情的日子漫長而艱辛,中國人依然有停下腳步欣賞美的淡定和從容,這也是中國人無論面對怎樣的艱難,總能走出困境、生生不息的原因所在。

  疫情暴發以來,我們見證了太多“硬核”力量,那是一種讓人熱淚盈眶的力量:火速建成火神山、雷神山醫院,全國各地成千上萬醫療工作者馳援湖北,山東的蔬菜、黑龍江的大米、西藏的礦泉水等物資源源不斷運往湖北,大家眾志成城,共同投入戰鬥。

  抗擊疫情,同樣也少不了這份淡定從容。這讓醫生患者可以在救治之余停下腳步欣賞美麗的夕陽;讓病患身在方艙醫院依舊可以安靜看書;讓社區志願者日復一日堅守崗位買菜送藥不計回報;讓我們普通人戴好口罩、積極配合,耐心等待抗疫的勝利。

  從容淡定來源于對抗擊疫情工作的信任和信心。疫情發生後,廣大醫務工作者義無反顧、日夜奮戰,廣大公安民警、疾控工作人員、社區工作人員等堅守崗位、日夜值守,醫用防護服、口罩等醫療物資生産企業迅速復工。經過艱苦努力,疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展,這給患者、醫生、在家中和在工作崗位上的你我傳遞了信心。

  盡管當前疫情形勢依然嚴峻復雜,但也正是憑借著這份從容淡定,堅韌的中國人已開始追趕春天的腳步。從北國邊疆到雪域高原,從沿海城市到內陸腹地,各地在做好疫情防控的同時,積極穩妥推進復工復産。春耕備耕陸續展開、工廠生産線忙碌有序、碼頭上集卡來回穿梭……沒有什麼能夠摧垮這片土地,春天已經到來。

  再看一眼這張照片吧!照片這一端是一站一臥相攜看夕陽的溫馨畫面,那一端是武漢遼闊壯美的天際線,愛和春意點綴在這美妙的定格中。(楊有宗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020060700000000000000011101191125684307