新華網 正文
新華銳評:給火線提拔係好“安全帶”
2020-03-11 13:00:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  譚玉平

  自新冠肺炎疫情發生以來,一批黨員幹部因在戰“疫”前線表現優秀而被火線提拔,這其中既有靠前指揮、率先垂范的領導幹部,也有堅守陣地、衝鋒在前的基層黨員幹部,還有頑強拼搏、日夜奮戰的白衣天使。正是因為有這些衝在一線,寸土必爭、寸土不讓地守衛著安全防線的優秀幹部,全國的疫情防控形勢才得以明顯好轉。

  但也有一些傾向值得注意。近日安徽亳州、湖北襄陽等地陸續公示一批因“在疫情防控一線表現優秀”而獲得破格提拔的幹部,只有“表現優秀”的結論、沒有具體實績的公布,引發輿論質疑。這也提醒我們,要給非常時期的火線提拔係好“安全帶”,確保其又快又好。

  一方面,用火線提拔激發昂揚鬥志。疾風知勁草,烈火見真金。這場戰“疫”,既是對國家治理體係和治理能力的一次大考,也是對黨員幹部個人能力水平的一次大考。越是關鍵時刻越能檢驗初心使命,越是勇毅擔當越能看出黨性成色。對那些在關鍵時刻衝得上、靠得住、打得贏的黨員幹部進行火線提拔,既是戰“疫”大局所需,也是對一線幹部的最大激勵。發揮好火線提拔的正向激勵作用,就能最大限度地凝聚人心、鼓舞士氣、弘揚正氣,提振幹部擔當、作為、奉獻的精氣神。

  一方面,對火線提拔更要從嚴從實。火線提拔不等于“火箭提拔”,必須守好選拔任用底線,不能“一俊遮百醜”,更不能為了提拔而提拔。各級組織人事部門要擦亮眼睛,“一把尺子量到底”。既看黨員幹部的火線表現,也要考慮他們平時的表現;要堅持德才兼備、以德為先;堅持凡提必審、凡提必核、凡提必聽、凡提必查,讓火線提拔成為真正經得起考驗的提拔。

  火線提拔是特殊時期的關鍵之舉,樹立起重一線重實幹重實績的用人導向。只有給火線提拔係好“安全帶”,營造良好的知人善任、公平公正的選人用人環境,才能讓那些組織真正放心、群眾真正擁護、自己真正優秀的幹部脫穎而出。

  延伸閱讀:

  新華銳評:將勇士“擋”在家門外的是懶政

  新華銳評:要從這兩則通報中汲取教訓

  新華銳評:警惕!此風必須剎住!

  新華銳評:數據會反彈,千萬別松勁!

  新華銳評:特殊時期也不是所有的都要“忍”

  新華銳評:疫情數據背後是一個個人,絕不允許隨意加減!

  新華銳評:每一個人都事關大局

  新華銳評:帶上“同理心”去戰鬥

  新華銳評:都這個時候了,你還不配合?!

  新華銳評:“收好收妥”是硬標準

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華銳評:給火線提拔係好“安全帶”-新華網
010020060700000000000000011104851125695753