新華網 正文
新華網評:繼續抓好這項頭等大事
2020-03-11 16:59:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之151:

  董 璐

  “繼續把疫情防控作為當前頭等大事和最重要的工作,不麻痹、不厭戰、不松勁,毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰。”10日,習近平總書記在武漢考察新冠肺炎疫情防控工作時發表的重要講話,為打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰進一步指明方向,堅定了廣大幹部群眾的信心和決心。

  繼續抓好這項頭等大事要保持頭腦清醒、做到慎終如始。思想上松一寸,行動上就會散一尺。經過一段時間的艱苦努力,湖北和武漢疫情防控形勢發生積極向好變化,取得階段性重要成果,但疫情防控任務依然艱巨繁重,還有很多“硬骨頭”在後頭。值此關鍵時刻,要認清形勢、緊繃思想弦,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,對疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。各地各部門要一鼓作氣、再接再厲,目標不變、方向不偏、幹勁不減,把困難估計得更充分一些,把情況考慮得更嚴峻一些,繼續全方位無死角開展防控工作,堵住一切可能存在的防控漏洞,不斷鞏固成果、擴大戰果,不獲全勝決不輕言成功。

  繼續抓好這項頭等大事要發揚科學精神、講究方式方法。疫情防控重在科學防治,科學是戰勝疫病的最有力武器。從快速分離出新型冠狀病毒毒株,到部分疫苗品種進入動物試驗階段、中西醫結合取得成效,再到大數據、無人機、人工智能等新技術大顯身手……科研、臨床、防控一線相互協同,産學研各方緊密配合,短短一個多月時間內就取得了積極進展,為疫情防控提供了有力科技支撐,凸顯科學的“硬核”力量。實踐證明,越是面對復雜嚴峻的疫情防控形勢,越要堅持向科學要答案、要方法。

  編筐編簍,重在收口;善始善終,方為不敗。各級黨組織和廣大黨員、幹部要不忘初心、牢記使命,扛起責任、經受考驗,繼續抓好疫情防控這項頭等大事,在這場大考中磨礪責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,以“不破樓蘭終不還”的決心和“須臾不可放松”的姿態,堅決奪取疫情防控戰的全面勝利。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|歌聲裏的感動

  新華網評:疫情還沒結束,景區要把好“入口關”

  新華網評:讀懂這份“感謝”的深意

  新華網評:致敬新時代最可愛的人

  新華網評:“延長供暖”暖在身上,更暖在心裏

  新華網評:特殊的考察 特別的重視

  新華網評·“疫”中人|特別的緣分

  新華網評:他們,配得上這個光榮身份

  新華網評·“疫”中人|“英雄”的敬禮

  新華網評:非常時期,民生保障線需要“非常守護”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:繼續抓好這項頭等大事-新華網
010020060700000000000000011104851125696916