新華網 正文
【評上評】打防疫物資歪主意,不行!
2020-03-13 12:17:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

熔噴布

是口罩的“心臟”

突如其來的新冠肺炎疫情

讓作為口罩生産原材料的熔噴布

價格飆升、供應吃緊

原本每噸2萬元的熔噴布

經過多次抬價

竟賣出每噸數十萬元的天價

 

打防疫物資歪主意

哄抬熔噴布價格破壞抗疫大局

一些不法商家

吃相難看,于法不容

 

監管部門快速出擊

釋放明確信號

誰敢發“疫情財”

誰就要付出慘痛的代價

 

  新華社:監管部門近日依法查處一批不法商家,令人稱快。熔噴布被稱為口罩的“心臟”,哄抬熔噴布價格就是擾亂口罩市場,破壞抗疫大局。防疫是紅線,發財請繞道。一些人借熔噴布發“疫情財”,不僅吃相難看,更是于法不容。監管部門依法出擊,釋放的信號很明確:誰打防疫物資的歪主意,誰就要付出沉重代價!

  人民日報:當務之急,應該考慮加大調控、財政支持的辦法,遏制住熔噴布價格劇烈波動的勢頭,給口罩生産企業和廣大消費者以穩定的市場預期。與此同時,監管部門要對口罩及熔噴布等抗疫物資的質量和價格,實行全天候、無死角監管。如果發現“各類哄抬防疫用品和民生商品價格的違法行為”,要嚴厲查處。對那些偷工減料、以次充好,或者坐地起價、牟取暴利等行為,要堅決依法打擊。

  北京青年報:熔噴布“一布難求”是一種短期現象,隨著我國疫情防控形勢不斷好轉,醫用口罩需求將逐步回歸正常。上下遊相關行業企業既要看到當前國內疫情形勢及復工復産帶來的口罩需求增長,也要看到國內以及全球疫情緩解後的需求回落。理性認識口罩需求和疫情趨勢,從多個方面和環節入手積極籌措,破解“一布難求”當為時不遠。

  中國經濟網:熔噴布是制作口罩的核心原材料,而口罩作為個人防疫的“盔甲”,可以説是當下最重要的防護物資之一。哄抬原材料價格,導致熔噴布價格畸高,不僅侵害了口罩制造商和消費者權益,更會人為制造社會緊張情緒,給疫情防控“添堵”,因此必須嚴查重處。隨著監管部門的出手,運用法律手段讓哄抬物價的不法經營者受到嚴厲的處罰,付出慘痛的代價,相信也會對那些蠢蠢欲動的、潛在的不法經營者形成震懾,令其望而生畏、趁早收手。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【評上評】打防疫物資歪主意,不行!-新華網
010020060700000000000000011104851125706917