新華網 正文
新華網評:復工復産亟待“精準”護航
2020-03-14 15:11:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之158:

  張 倩

  在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,習近平總書記專門赴湖北省武漢市考察疫情防控工作。他指出,要在加強防控的前提下,採取差異化策略,適時啟動分區分級、分類分時、有條件的復工復産。

  經濟社會是一個動態循環係統,不能長時間停擺,復工復産事關每一個人,是“剛需”,必須抓緊抓實抓細。當前,湖北和武漢疫情防控形勢發生積極向好變化,全國疫情防控取得階段性重要進展,加強疫情防控這根弦不能松,經濟社會發展各項工作也要盡快回到正軌,以“精準”舉措護航復工復産。

  分區分級、分類分時要精準,及時疏通“堵點”,真正做到差異化防控。各地疫情防控形勢不同,具體情況千差萬別,疫情防控和推進復工復産工作必須因地制宜、分類施策。但目前在一些地方,簡單粗暴等做法依然存在,企業審批要層層蓋章、外來務工人員難以到崗等情況仍有發生,亟待相關部門精準出招。比如,根據各自高、中、低風險區的定位,進一步細化復工復産標準、流程、保障措施等,打通“大動脈”,暢通“微循環”;根據不同性質、不同規模的企業需求,出臺幫扶政策,扶上馬、送一程;完善道路引導分流、快速通關,解決好企業原材料運輸、物流托運等問題;做好返程務工人員專車包車“點對點”運輸保障等,切實提高復工復産的整體效益和水平。

  聚焦企業問題要精準,有效清除“痛點”,做到真開工、真生産。復工復産關乎企業生死存亡,關乎員工柴米油鹽,等不得、慢不得。幫助受疫情影響的企業渡過難關,政府這只“有形之手”必須做足細功夫、下好“精準棋”,切不可像媒體報道的個別地方政府那樣,一邊下發文件要求復工復産,一邊又層層設限抬高“門檻”,讓企業左右為難。要科學分析當地的復工復産條件,想企業之所想、急企業之所急,用更多的時間和精力去指導、關心、幫助企業解決疫情防控和開復工中碰到的實際問題,採取有效措施降低企業因疫情防控而增加的成本和風險,切實解除企業和員工的後顧之憂;要落實落細國家和地方出臺的一係列支持政策,有針對性地開展援企、穩崗、擴就業等工作,提振企業復工復産後的風險抵禦能力。

  復工復産貴在實效,“精準”護航呼喚實幹擔當。統籌疫情防控和經濟社會發展,歸根結底要落在“實”字上。以更加務實的作風、更加周密精準的部署、更加管用有效的措施,把“堵點”一個一個排除、把“痛點”一個一個解決,才能凝心聚力聯防聯控、穩扎穩打復工復産,奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|離·梨·力

  新華網評:這六個字很暖心

  新華網評:書寫無悔的青春答卷

  新華網評·“疫”中人|垃圾“終結者”

  新華網評:守好抗擊疫情兩個陣地

  新華網評·“疫”中人|特殊的“同學會”

  新華網評:繼續抓好這項頭等大事

  新華網評·“疫”中人|歌聲裏的感動

  新華網評:疫情還沒結束,景區要把好“入口關”

  新華網評:讀懂這份“感謝”的深意

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:復工復産亟待“精準”護航-新華網
010020060700000000000000011101191125711749