新華網 正文
新華時評:把好“防疫門”,守衛來之不易的向好形勢
2020-03-21 19:27:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月21日電 題:把好“防疫門”,守衛來之不易的向好形勢

  新華社記者關桂峰

  當前,境外疫情快速擴散蔓延帶來的輸入性風險越來越嚴峻。防范境外疫情輸入對防疫成敗的重要性不斷提高,這就要求相關部門要落實嚴密的工作閉環,堅決阻斷社區傳播可能,守護好城市的健康安全,保衛好來之不易的防疫成果。

  近日北京再度升級防范境外疫情輸入的係列舉措,對外籍“跑步女”依法處理,採取限期離境等措施,對美國回京隱瞞實情的黎某以涉嫌妨害傳染病防治罪立案偵查。這些舉措都傳遞出重要信號:堅決避免境外疫情社區傳播,嚴防輸入病例引發本地感染。

  防控松一尺,病毒進一丈。社區要繼續抓細抓實防控,查漏洞、補短板,要防止懈怠心理抬頭帶來的防控疏漏。守好“防疫門”還要加強境外輸入病例流調,擴大密切接觸者調查范圍,加強工作銜接,不同口岸入境人員都要納入統一管理,堅決杜絕以短租方式躲避集中醫學觀察的行為。此外,入境人員要嚴格遵守我國法律法規以及疫情防控相關規定,自覺履行防控責任與義務。

  外防輸入、內防擴散,目前階段需要進一步優化流程、堵塞漏洞,在責任上落實、在關口上把牢。航空運輸、口岸檢疫、目的地轉送、社區防控要形成閉環。轉運、治療、隔離等措施要確保無縫對接,構築從“艙門”到“家門”的安全屏障,杜絕輸入性疫情傳播擴散的潛在風險。

  生活在“地球村”,我們要秉持人類命運共同體理念,加強全球聯防聯控,積極推動全球抗疫合作,攜手共同抗擊疫情。中國抗疫經不起“翻燒餅”,我們要珍惜來之不易的防控成果,發揚連續作戰的精神,直至取得最後的勝利!

  新聞鏈接:

  國家衛健委:要嚴密防范境外疫情輸入

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新華時評:把好“防疫門”,守衛來之不易的向好形勢-新華網
010020060700000000000000011113261125748301