新華網 正文
新華網評:給扶貧産業復工復産再“加把火”
2020-03-22 13:09:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之178:

  翟 濯

  記者近日走訪發現,在推進扶貧産業復工復産進程中,一些地方存在開局“慢熱”問題。個別帶貧産業項目和扶貧車間仍沒有開工,種植、養殖企業在物資供應、生産銷售方面受到較大制約。伴隨扶貧産業生産減少、用工減少、利潤下滑,部分在企務工的貧困群眾增收也受到一定影響。

  對此,一些基層幹部表示,目前扶貧産業上的企業規模小、抵抗市場風險能力差,受疫情影響,企業訂單數量下降,資金鏈供應緊張,在自身難保的前提下,帶貧效益自然有所降低,導致一些閒置在家的貧困勞動力無崗可返。同時,地方政府對扶貧産業還缺少具體的能落地的扶持政策,在用工單位和貧困勞動力對接工作上也存在一定的滯後。

  如何在做好疫情防控的同時,保持本地扶貧産業存量不減、增量提升,是不少地方,尤其是已脫貧摘帽地區亟待解決的問題。

  隨著全國疫情防控形勢持續向好,目前多省份已下調應急響應級別,這為進一步打通人流堵點、恢復生産秩序提供了條件。各地必須抓緊行動起來,避免“等靠要”思維,讓各類幫扶工作盡快進入狀態,給扶貧産業復工復産再“加把火”。要根據疫情發展變化,提高決策的前瞻性、計劃性,對目前産業扶貧中存在的問題,要及早研究謀劃。

  一方面,對不能外出又沒有産業增收項目的家庭,要及時排查監測,通過發放臨時性的生活救助,兜住其基本生活底線。現階段,不少脫貧戶收入中,經營性收入和工資性收入佔據了大頭,産業扶貧是幫助他們實現穩脫貧的重要途徑。

  另一方面,要優先支持停産的帶貧企業復工生産,同時給予相關費用減免等政策支持,積極組織貧困勞動力就業復工。目前,許多地方已通過增設公益性崗位、調整種植結構、發展電商等途徑,解決貧困戶增收、企業滯銷等難題,希望更多地方也能克服各類障礙,在政策幫扶上跟上步伐。

  疫情是一次考驗,但考驗之中不乏機遇存在。本次疫情造成了大量貧困群眾留守,客觀上為返鄉創業提供了勞動力資源。各地要審時度勢,在危機中尋求本地發展的升級轉型。通過結合本地實際給予政策支持,幫助更多返鄉能人在當地發展産業,帶動貧困群眾就業增收。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|做一年家務是一種幸福

  新華網評·“疫”中人|開往“春天”的高鐵

  新華網評·“疫”中人|不負春光與家國

  新華網評:“共享”,才能共贏

  新華網評:多一份理性,少一份盲目

  新華網評:期待互聯網醫療迎著“春天”再出發

  新華網評·“疫”中人|為愛護航

  新華網評:決不能讓這個形勢發生逆轉

  新華網評·“疫”中人|最好的“獎狀”給最可愛的人

  新華網評:讓青春在最需要的地方綻放

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:給扶貧産業復工復産再“加把火”-新華網
010020060700000000000000011104851125750447