新華網 正文
過度消毒有害無益 健康素養短板須補
2020-03-23 08:45:53 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社區工作人員給快遞物品噴灑消毒液,有必要嗎?在家裏安裝紫外線燈給空氣消毒,可行嗎?日前,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市疾控中心副主任劉曉峰提醒市民,過度消毒不僅不科學,而且有害無益。

  居家戰疫的日子裏,緊俏的資源不只是口罩,還有消毒液。鞋底消毒、衣服消毒、鑰匙消毒、手機消毒……消毒液成了不少人隨身攜帶的必需品,隨時隨地都要掏出來噴一噴。社區工作人員也沒閒著,除了電梯消毒、車輪消毒、路面消毒之外,花花草草也不能輕易放過,有的小區甚至搭起了簡易消毒房。伴隨著復工復産的步伐,噴灑消毒液的無人機頻頻出現在不少城市上空,“空中戰疫”一時引得無數喝彩,不少地區爭相效倣。

  當很多人想當然地將全面消毒視為戰疫良方的時候,越來越多疾控專家卻紛紛給出了截然相反的答案。事無巨細的消毒為什麼有害無益?一方面是因為新冠病毒的主要傳播途徑是飛沫傳播和接觸傳播,對小區、街道、廣場等室外空間進行空氣消毒並無意義;另一方面是因為病毒只有進入人體細胞吸取養分之後,才能長時間生存。也就是説,在汽車輪胎、公共道路、花花草草上面,病毒根本無法生存。過度消毒唯一的“效果”,其實就是威脅人體健康:如果長時間暴露在充滿消毒液的環境內,人的眼、鼻、口腔、呼吸道都會受到刺激,嚴重時足以危及健康。

  由于過度使用消毒劑,韓國曾付出過沉重代價。2011年,韓國有多人因罹患不明原因的肺病而死亡,一度在韓國社會引發恐慌。韓國保健福祉部疾病管理本部經調查後認定,加濕器殺菌劑是導致不明肺病的元兇,原因是一款暢銷加濕器為了空氣消毒而添加了消毒劑。消毒劑類物質被吸入人體後,不僅可能直接損傷肺泡引發肺炎,而且有可能激發人體免疫反應,導致過敏性肺炎。簡單説,過度消毒不僅無法預防肺炎,反而有可能引起肺炎。

  因為疫情,公眾的安全意識和健康意識空前高漲,不過,在防控新冠肺炎的過程中,全民健康素養的短板也暴露無遺。過度消毒之所以被不少人視為“硬核防疫”大加讚嘆,最重要的原因就是缺乏足夠的健康素養——既不清楚病毒傳播的特性和途經,也不了解科學防護的方式和方法。出于多多益善的考慮,不少人盲目進行過度消毒,對其中可能隱藏的健康隱患卻渾然不覺。

  相關數據顯示,我國居民健康素養平均值為14.18%,距離“健康中國行動”設定的30%的目標仍有很大差距。以全民戰疫為背景,有必要盡快補上全民健康素養這一課。這不僅需要疾控專家答疑釋惑,也需要基層公共衛生服務機構擴大宣傳。堅持科學思維不僅是贏得此次戰疫的治本之策,同時也是築牢公共健康屏障的不二選擇。(作者:趙志疆,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011107641125752498