新華網 正文
“新基建”將給産業帶來哪些改變
2020-03-23 08:45:53 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,中央強調要加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。這些被稱為“新基建”的新型基礎設施建設承擔著疫情後經濟復蘇的使命,是我國經濟增長新引擎,很快便成了産業界熱門概念。目前,已有數個省份相繼公布2020年投資計劃,其中新基建備受關注。可以期待,新基建將對互聯網乃至整個科技行業産生影響。

  首先,2008年以來的高強度基建計劃,給中國帶來了高效率的高鐵等基礎設施,很大程度上提高了經濟效率。然而,現代化的産業結構離不開高效的信息化基礎設施支撐,在這方面我國還有較大提升空間。比如,我國工業數字化、智能化進程,從長遠來看還有很多工作要做,不同設備之間、不同標準之間的相互統一,仍有不小的完善空間。數字化基建提升了基建的知識含量和技術含量,從而提升企業的生産效率以及供需匹配效率。傳統基建在很大程度上提升了交通效率,而新基建則在信息化效率上起到提升作用,讓商務交流更加便捷高效。

  其次,新基建符合中國經濟轉型的主方向——數字經濟,並更加重視綠色化和可持續化。中國的數字經濟已經有了龐大的規模,在全球范圍內處于前列。數字基建將帶動數字經濟的發展。過去我國的數字經濟發展主要集中在消費互聯網,充分發揮了市場作用。而未來,我國將借助新基建,重點提升數字經濟基礎設施建設水平,強化産業互聯網和企業的數字化轉型,推動數字經濟的産業鏈不斷延長,進一步提升産業效率。

  當然,數字基建的投資規模也需要根據實際情況量力而行,不能盲目追求投資規模。此外,相關部門也應積極創新制度安排,吸引更多的民營企業加入到數字基建中來,共同推動數字基建,推動原創性技術的創新。

  當前,有觀點認為應加大新基建投資規模,以帶動更多就業。這個問題不能孤立地看待,數字基建需要具備相關專業知識儲備的人才,由此會帶動我國勞動力素質提升。未來,隨著數字基建的發展,將孵化出很多新職業,如數據標識行業等。這些新職業所需要的程序員、工程師隊伍將形成相對穩定的人力資源結構,從而持續拉動就業。

  曾經有經濟學家認為,計算機時代的蹤影無處不在,唯獨沒有體現在生産率的統計數字中。也就是説,他們對通過技術進步來保持一個比較高的全要素生産率持懷疑態度。但是,新技術對于經濟增長的作用具有滯後性,很多技術都是在一段時間後才對經濟增長顯示出作用,而通過新基建這種對技術的高強度投資,可能使很多技術成果實現連接,最終産出一係列新的重要技術成果。(作者:向坤,係北京師范大學經濟與資源管理研究院博士研究生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011107641125752524