新華網 正文
全面打通梗阻,為復工復産按下快進鍵
2020-03-23 08:54:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對與正常生産生活秩序不相適應的防控措施、審批條件,要及時調整、盡快取消,加速復工復産。

  疫情防控形勢向好,是時候加速推進復工復産了。日前,多地推出具體舉措:遼寧出臺規定明確支持全省住宿餐飲經營單位可全面恢復正常營業,各地不得設置復工復産前置約束條件,已經設置的應予以取消;江蘇則要求,推動經濟運行全面加速、全面激活,“不能以任何理由搞過度防控,不能以任何手段阻礙人員和貨物正常流動,也不能簡單沿用原來嚴格防控時的復工標準。”

  事實上,中央政治局常委會此前已明確要求,所轄縣區均為低風險的省份,要全面恢復正常生産生活秩序。國家發改委也指出,低風險地區實施外防輸入的策略,全面恢復生産生活秩序,取消道路通行限制,不得以審批、備案等形式為借口,拖延企業復工復産的時間。

  上述表態,傳遞出兩層意思:一是低風險地區在做好精準防控的前提下,就應該“全面恢復生産生活秩序”;二是必須全面破除人為因素對復工復産的阻礙。

  而江蘇和遼寧的做法,很大程度上也正是在這兩個方面發力。從其具體舉措來看,無論是遼寧要求餐飲業“全面恢復正常營業”、“不得設置約束條件”,還是江蘇推動經濟運行“全面加速、全面激活”、“不能以任何理由搞過度防控”,措辭之鮮明、態度之果斷,都可推進復工復産、加速經濟恢復的決心。

  目前全國多個省份已實現“清零”,且絕大多數縣都為低風險區域。可以説,做好疫情防控的基礎上,加速復工復産,在多數地區其實都已具備客觀條件,而江蘇和遼寧顯然走在了前列。

  事實上,防疫戰線拉長,防控形勢發生變化,復工復産形勢同樣也在變。相較于最初階段,當前各行各業的承壓已經逼近極限,如何加速推進復工復産,彌補疫情給社會和各行各業帶來的傷害和損失,需要各地各級政府因地制宜,作出科學決策。也因此,與“決定復”相比,“怎麼復”顯然更考驗著各級政府公共治理能力。

  首先,防控形勢已變,理政思維也應及時轉換。如今全國大部分城市確診病例清零的抗疫局面是來之不易的成果,不排除有些地方為了保住這一成果,仍將大部分政策力度和治理精力向防疫傾斜。

  這就要求,各地各級政府破除“數字迷信”,突破“為防疫求穩犧牲經濟求進”的思維模式,及時革除此前防疫防控工作中形成的“封堵”習慣思維。對與正常生産生活秩序不相適應的防控措施,要及時調整、盡快取消,避免防控“誤傷”生産生活秩序的恢復,不能“易上難撤”。

  其次,加速推進簡政放權,為復工復産提供便利。眼下正是破除行政審批梗阻的好時機。畢竟,不必要、不合理的審批要求對于市場主體的約束,在特殊情況下會被更加放大,其弊端也能被看得更加明白。

  因此,當前加速破除行政梗阻,既有利于復工復産,也有利于提高簡政放權的效率和針對性。一句話,特殊時刻,更要善于向改革要紅利和動力。也即,從杜絕人為因素為復工復産添堵出發繼續推進簡政放權,都是可以挖掘的潛力。

  疫情防控與經濟社會秩序恢復從來就是有機整體,任何“只見其一”的做法,都將影響到防控和經濟大局。眼下,防控勢頭持續鞏固向好,復工復産理當加速推進,如此才能相得益彰,真正將疫情防控對經濟社會的損失降到最低。一言以蔽之,該有的防控不能松,但推進復工復産也不能含糊。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011101191125752559