新華網 正文
新冠肺炎痊愈者融入社會少不了精準心理幹預
2020-03-23 08:54:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相關方面宜根據治愈者心理危機新特點,提供針對性更強、更為科學規范的心理援助服務。

  據報道,在出院後,不少新冠肺炎治愈患者在心態上能做到積極向上,恢復正常生活,但是,一些人仍然小心謹慎,懷疑自己沒好、擔心“復陽”、害怕再次被傳染;而一些人不敢見人、不願意回家;還有人因親人被自己感染,內疚與自責遲遲揮之不去。

  從心理健康的角度講,這些在新冠肺炎疫情中表現出適應困難的治愈者,或多或少都反映了創傷後應激障礙的症候和跡象。

  所謂創傷後應激障礙,是指個體經歷、目睹或遭遇到一個或多個涉及自身或他人的實際死亡,或受到死亡的威脅,或嚴重的受傷,或軀體完整性受到威脅後,所導致的個體延遲出現和持續存在的精神障礙。這個問題,在災後並不少見。

  創傷後應激障礙,首先來自于病情本身對病人身心健康的折磨。疫情給患者直接帶來的是健康甚至死亡威脅,這個過程中足以給患者帶來較大恐懼,而這種恐懼,有時候並不是隨著痊愈後就會消失,而是會經歷一個平復期,這個過程,精神焦慮不可避免。

  另外,對于一些原本就相對敏感、軟弱和存有社交劣勢的患者來説,被新冠病毒感染不啻一次不折不扣的創傷性社會挫折事件,這也會導致他們出現創傷後應激障礙症候。

  如今,從媒體調查來看,一些治愈者的心理健康問題不容樂觀。將心理疏導延伸擴展到治愈後,幫助這些陷入適應困難問題的治愈者重新融入社會,也該引起社會有關方面的重視。

  實際上,疫情以來,將心理危機幹預納入“疫情防控圖鑒”,從中央到地方政府,各個層面的動作並不少。鑒于目前呈現出來的治愈者心理危機新特點,各級部門顯然應該適時調整,提供針對性更強、更為科學規范的心理援助服務。

  首先要發揮公共政策的指引作用,引導各心理輔導專業機構積極介入,從供給端為患者提供觸手可及的心理資源服務。

  這其中,相關部門可以組織招募專業心理咨詢志願服務者,開設心理咨詢和服務熱線專欄,充分利用新媒體和防疫大數據平臺等技術手段,為這些創傷後應激障礙患者,提供專業的心理呵護引導服務。

  其次,也要將治愈者心理幹預納入後疫情時代防控制度的部署。比如,在心理危機之外,需要政策性的強力介入來保證治愈者復工復學的權利。

  某種程度上,幫助治愈者實現這些基本權利,是疏解他們焦慮的最有效方法。

  其三,對于治愈者,家人應該給予他們充分的理解和鼓勵。家人的陪伴和鼓勵能給他們最大也最有用的支持。對于從疾病中走出來的個體來説,家人應該用自己的實際言行,告訴他們沒有任何“過錯”。不給他們施加心理壓力,是家庭參與患者愈後恢復的起碼要求。

  當然,天助自助者,患有創傷後應激障礙的治愈者自身也不能放棄自救。人是社會性動物,這就要求個人與周圍保持一種良性互動。治愈者主動、積極地與家人、社區互動,主動連接外界,才能消弭心底的無力感,增強對人生的掌控感。

  新冠病毒是一種新的病毒,隨著我們對它的了解愈發深刻,治愈者也應有意識地尋找掌握科學、透明、客觀的資訊,防止産生心理焦慮。從這一層面來説,媒體也應秉持科學、理性的流行病學分析去報道,而非一味獵奇、誇大,甚至誤導受眾,進而加劇社會普遍的恐慌情緒,這也不利于治愈者融入社會。

  總而言之,患者的自我調節,公共政策的積極引導,家庭的充分支持以及社會的接納和寬容,是疏解被治愈者心結的有效鑰匙,各方面眼下該聯動起來,幫治愈者渡過心理難關。(唐映紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011101191125752579