新華網 正文
讀懂“援鄂疾控隊緩撤”背後的深意
2020-03-25 09:55:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,網傳“援鄂疾控工作隊暫緩撤回”。對此,國家衛生健康委前方工作組防控組社區防控專家組組長吳浩在3月23日接受記者專訪時作出了回應。吳浩稱,援鄂疾控隊伍暫緩撤離,曾被誤認為是不是疫情反彈,或者疫情加重了,其實不然,援鄂疾控隊伍留在當地,還要承擔一些任務。

  民眾之所以對此産生誤解,主要因為將“援鄂醫療隊”混同于“援鄂疾控工作隊”。但兩者的差別在于,醫療隊主要以救治為目的,疾控卻涵蓋疫情的預警、評估、應對、消殺、救治患者、疫情溯源、後期處置等工作。疾控是一個長鏈條,醫療只是其中的一環,醫療任務完成了,援鄂醫療隊就可以撤回,但援鄂疾控工作隊仍有不少事要做,比如前期定點收治新冠肺炎患者的醫院恢復日常診療工作,承擔隔離任務的酒店恢復正常營業,都需要經過一次嚴格的消殺工作,這屬于疾控人員的工作范疇。

  疾病需要全過程幹預,傳染病更是如此,疾控則是傳染病全過程幹預的表現形式。將援鄂疾控隊暫緩撤回,既出于防疫所需,更強調了疾控工作的重要性,這與維護健康強調包括預防在內的全過程幹預,兩者理念相通、方式相同,可謂一脈相承。

  民眾誤讀“援鄂疾控隊暫緩撤回”並非出于偶然,其基礎是,重醫療、輕預防等現象在社會上十分常見。比如很多人在患病之前滿不在乎,出現亞健康狀況仍然透支身體,認為有病治病即可。但醫療係統有一種説法,在預防上投入1元錢,可節省醫療花費8元,注重疾病全過程幹預,尤其注重疾病的早期預防,方能更好地維護健康。

  以防控傳染病等重大疾病為主要目的的疾控工作,則比普遍疾病的預防更加顯得重要。因為普遍疾病不具有傳染性,預防多只在個體上産生作用,但一次有效的傳染病預防,則可在一個群體上産生作用,且傳染性越強,疾控的作用就越大。

  但與普通民眾重醫療輕預防一樣,疾控在社會上的受重視程度,也遠不及醫療。醫院比比皆是,越來越大,相比之下,疾控機構的規模與數量就不值一提,疾控從業人員不僅比醫務人員少得多,而且人才流失也很嚴重。醫院的感染科承擔著部分疾控任務,也日見萎縮,淪為邊緣科室。

  暫緩撤回有不舍之意,除了因為疫情防控還要做很多收尾工作外,另一個重要原因是當地希望馳援湖北的外省疾控人員能夠舉辦一次全省疾控大培訓。受疫情影響最重的人當然最容易認識疾控的重要性,為當地留下一支帶不走的疾控隊伍,比留一支帶不走的醫療隊伍,其作用要大得多,這樣的重視不應限于一地,而是應該成為社會的普遍共識。 (羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪

010020060700000000000000011101191125763487