新華網 正文
推進復工復産要下“繡花”功夫
2020-03-25 09:55:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  困難不可怕,辦法總比困難多,用好線上平臺、用活創新工具,統籌布局、提前謀劃,就能打好打贏復工復産這一場硬仗

  推進復工復産,如何解決好控制疫情輸入風險與企業復工復産之間的矛盾?最近在天津經濟技術開發區採訪,當地對這一問題的解決辦法給人啟發。

  目前,天津經開區內企業已陸續復工復産,工業産值前100強的企業復産了98家。當問及何以能做到時,經開區一位負責人説,“推進復工復産,不能一擁而上,關鍵要有繡花功夫”。針對企業不同需求,經開區採取“網格對接服務+全覆蓋督導檢查”方式,將轄區劃分為32個網格,根據條塊結合原則,確定網格長單位。從測溫槍到海外採購原材料通關服務,網格單位和網格員幫助企業做好準備工作,開展“一對一”服務,以細致周到高效的工作為復工復産保駕護航。

  積極推進復工復産,勞動力資源是不能忽視的關鍵因素。受疫情影響,天津經開區部分企業在前期出現了用工短缺問題。對此,除了常規的穩崗、隔離、交通、招聘、用工輸送、運營和研發等“七大補貼”,經開區整合各級政策,持續釋放紅利,如企業在疫情防控期間新招員工並繳納3個月以上社會保險的,按每人500元給予一次性用工補助;因疫情防控等原因造成職工暫時無法入住國有人才公寓的,免除2月份租金,等等。用好用足援企穩崗政策,解決好相關企業用工難、用工貴問題,最大限度穩定企業用工,復工復産就能少些後顧之憂、多些發展動力。

  讓企業有充足人力資源,還要創新辦法,保障企業用工。經開區提早搭建“空中引才平臺”,與疫情較輕區域建立勞務協作關係,通過多方合作建立延伸到村的招聘地圖,向企業免費開放職位發布、線上交流、視頻面試等服務,發布近1.3萬個職位,為企業解決勞動用工缺口近5000人。困難不可怕,辦法總比困難多,用好線上平臺、用活創新工具,統籌布局、提前謀劃,就能打好打贏復工復産這一場硬仗。

  推進企業復工復産,勞動者不可缺,更要設身處地從産業鏈上考慮。企業是産業鏈上的企業,上下遊配套産業能否同步開工、進出物流怎樣、電力保障如何……凡此種種,缺少哪一項、哪個環節,復工復産都很難順利展開。以上下遊關聯度比較強的汽車産業為例,為保障天津市范圍內的眾多配套零部件企業和汽車服務企業同步復工復産,一汽豐田梳理出天津地區一級、二級供應商共358家,明確了企業位置和區域分布,在天津市、濱海新區、經開區等各級協調下,358家供應商、服務商復工復産率超過九成。産業鏈環環相扣,一個環節阻滯,上下遊企業都無法運轉。推進企業復工復産,要推動産業鏈各環節協同復工復産,真正讓員工回得來、原料供得上、産品出得去。

  天下難事,必作于易;天下大事,必作于細。統籌做好疫情防控和經濟社會發展,既是一次大戰,也是一次大考。推進企業復工復産更是一項涉及方方面面的係統工程,需要把各項工作做細做扎實。走好復工復産這“第一步”,各級政府下好“繡花”功夫,給企業卸下包袱、提供精細服務,化挑戰為機遇,實現今年經濟社會發展目標任務。 (靳 博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪

010020060700000000000000011101191125763600