新華網 正文
財政壓力大政府更要過緊日子
2020-03-25 09:55:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財政收支平衡壓力越大,越要堅持政府過緊日子,把省下來的錢用于民生福祉,實現節用裕民。一方面,要優化支出結構,通過壓一般、保重點,把有限的資金用在刀刃上;另一方面,要實施績效管理,提高資金使用效益。通過實施資金保障、減稅降費等一係列措施,盡快恢復經濟運行秩序,保持我國經濟社會良好發展勢頭

  新冠肺炎疫情對我國經濟社會造成了一定影響,在財政運行上表現為“減收增支”明顯,一些受疫情影響較大的地方財政收支平衡壓力加大。面對財政收支矛盾,一方面要抓緊有序復工復産,恢復經濟社會正常秩序;另一方面,政府部門過緊日子勢在必行。各地要強化艱苦奮鬥、勤儉節約精神,應對各種困難挑戰,用政府緊日子換取百姓好日子。

  在防控疫情阻擊戰中,我國加大經費保障力度,確保人民群眾不因擔心費用問題不敢就診,確保各地不因資金問題影響醫療救治和疫情防控,顯示出了巨大的制度優勢。同時,基層政府保基本民生、保工資、保運轉這“三保”問題受到高度關注。“三保”事關保障群眾切身利益,是必須牢牢兜住的底線。為此,國家通過加大轉移支付補助力度、加強庫款資金調度等措施,提高基層財政“三保”能力。

  在收支矛盾加大的形勢下,除了抓好復工復産、中央財政“輸血”,強調各級政府部門過緊日子顯得尤為重要。必須認識到,財政收支平衡壓力越大,越要堅持政府過緊日子,把省下來的錢用于民生福祉,實現節用裕民。

  一方面,要優化支出結構,通過壓一般、保重點,把有限的資金用在刀刃上。要大力壓縮一般性支出,該壓的壓,該減的減,降低行政運行成本,同時加大重點領域的保障力度。需要強調的是,克服新冠肺炎疫情影響、奪取脫貧攻堅戰全面勝利,需要有力的資金保障和支持。今後一段時間,財政減收增支壓力將持續存在,財政運行處于“緊平衡”狀態。為此,要嚴格控制政府開支,把資金充分用于改善民生福祉。

  另一方面,要實施績效管理,提高資金使用效益。在財政收支矛盾較為突出的情況下,尤其要強調“花錢必問效,無效必問責”,加快建立全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體係,大力削減低效無效支出,讓每一分錢花出效益,確保資金使用達到預期目標。

  截至目前,各級財政安排疫情防控資金已超過千億元,中央對地方轉移支付已經下達6.28萬億元。各地還加快了地方債發行進度,前兩個月已發行12230億元。對于這些寶貴資金,各地要確保具體使用安全、合規、有效。在疫情防控資金使用和疫情過後各項建設中,加強績效管理,推動防控疫情、保障民生等各項政策措施落實到位。

  總體來看,統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項目標任務,工作艱巨繁重,需要加大宏觀政策調節力度,積極的財政政策更加積極有為。通過實施資金保障、減稅降費等一係列措施,盡快恢復經濟運行秩序,並堅持政府過緊日子,保持我國經濟社會良好發展勢頭,以順利實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。 (曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪

010020060700000000000000011101191125763802