新華網 正文
以最高禮遇為新時代英雄點讚
2020-03-25 09:24:09 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,完成救助任務的援鄂醫療隊分批踏上歸程。湖北人民深情相送,道路兩旁、陽臺之上,他們揮舞著國旗、彩帶,用最大的音量,喊出對白衣天使們由衷的感謝。全國各地也都在以最高禮遇迎接英雄凱旋,機場“過水門”、網友“雲接機”、警車全程護送、沿途市民自發鳴笛致敬、英雄的笑臉點亮全城……無論走到哪裏,凱旋的英雄都是最美的風景!

  懸壺入荊楚、白衣做戰袍。疫情暴發之初,數萬名醫護人員以生命赴使命,毅然奔赴火線。有人身體不適,拄著拐杖在ICU裏戰鬥;有人悄悄出徵,直到家人在新聞中看到她滿是口罩勒痕的面容……在這場沒有硝煙的戰爭中,白衣戰士舍生忘死、日夜奮戰,以實際行動踐行了“疫情不退,我們不退”的承諾,以醫者仁心詮釋了責任擔當,以血肉之軀鑄就了鋼鐵長城。他們是當之無愧的“最大的功臣”,是新時代“最可愛的人”,他們當得起這份最高的禮遇,最深的敬意。

  “幸得有你,山河無恙。”“謝謝你們為我們拼過命。”舉國上下感謝、感激抗疫英雄,是萬眾一心、眾志成城的生動體現,更是對集體主義、家國情懷的感念與敬仰。有人問,在這個時代,我們該追什麼樣的星?這次疫情讓很多人找到了答案:最閃耀的群星,就是那些在替我們負重前行的人。崇尚英雄才會産生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。從這個角度講,最高禮遇,其實也是一堂“硬核”思政課。感恩白衣天使,崇尚逆行英雄,也是整個社會在經歷磨難後獲得的一種精神歸真。

  致敬英雄,更要守護英雄。“誰都怕,但我們如果不衝上去,誰上去呢?”“不能哭,哭花了護目鏡沒法做事了”……一個個感人的故事裏,我們看到了白衣戰士的無畏,更看到了他們的平凡與質樸。這些真情流露,以及那些印痕傷口乃至病痛犧牲,無不提醒我們:再堅強的戰士也是人。他們並非天生“恐懼絕緣體”,也會疲倦、焦慮、無力。相比普通人,他們更需要支持、理解,更需要保障、關懷。“不計報酬、不論生死”是英雄的誓言,但對于社會,卻是值得深思的課題。讓白衣天使更有“職業尊榮”,讓英雄名利雙收,不僅關乎奉獻者自身的榮譽感、獲得感,也是向全社會傳遞一種守護英雄的鮮明導向。

  “我們愛你們,不只在今天,而是在以後的每一天。”有人喊話援鄂護士趙英明的老公,會長期“雲監工”他做家務;還有人“雲監督”醫護人員的補助發放情況,確保點滴關懷落到實處……疫情終會過去,期待這種相互守護的場景會一直延續,將對英雄的關心關愛融入每一個日常。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020060700000000000000011104851125763835