新華網 正文
期待更多“網紅”文博講解員
2020-03-25 09:55:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情期間,靠直播走紅的不只有帶貨買手,還可以是博物館講解員。比如這幾天,西安碑林博物館的講解員白雪松,便以幽默生動的講解方式在網上走紅,被很多網友戲稱為“文博界李佳琦”。這一現象的出現,也引發人們對文博行業數字化發展的關注和思考。

  受疫情影響,今年以來,全國各地博物館紛紛閉館歇業。然而,“線下閉館、線上開張”的模式迅速普及。據了解,從2月開始,抖音、淘寶等互聯網平臺相繼舉辦“雲遊博物館”直播活動,全國幾十家博物館踴躍參與,直播已成為公眾品讀歷史、走近文物的另一種方式。

  “宅”在家中,不進展館,一部手機賞遍館藏珍品,配上講解員侃侃而談的介紹和解讀,“雲看展”“雲逛館”的樂趣,絲毫不輸線下體驗。一方面,這得益于數字化展示技術的成熟。展品和觀者的距離被無限拉近,從整體到細節,在網上一目了然。另一方面,也同講解員的知識儲備和專業功底密不可分。譬如,白雪松在講解時,就會以故事和段子穿插其中,以富有沉浸感、代入感的講述,贏得觀眾喜愛。

  其實,用更接地氣的方式講文化,本就是文化服務的初衷所在。文物不應被束之高閣或存于櫥窗,只有找到與當下生活的結合點,才能更好地發揮其時代價值和功用。既然博物館“上雲”“入網”的嘗試已廣受認可,那麼疫情過後,更加普及化、常態化的探索也值得進一步實踐。可以肯定的是,無論今後博物館會以怎樣的方式和觀眾見面,對講解員的要求都會越來越高。這一行業的數字化發展,不但離不開“網紅”講解員的支撐,也一定會涌現出越來越多的“網紅名嘴”。   (毛梓銘) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪

010020060700000000000000011101191125763874