新華網 正文
馬拉松“復工”別急著推而廣之
2020-03-26 09:53:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都雙遺馬拉松健康跑一夜之間成了“網紅”,因為這是疫情造成各類體育賽事活動暫停以來的“全國第一跑”。那麼,這是否意味著因新冠肺炎疫情按下暫停鍵的體育賽事活動到了“解封期”?

  其實,體育賽事活動能否解封,關鍵標準還在于安全。就拿此次成都的健康跑來説,也是基于都江堰市屬防疫低風險區且未發現新冠肺炎病例的前提,經過前期詳盡的研判和風險評估,並在諸多安全措施“護航”的條件下進行的,如“限制性”參賽門檻、嚴格防控手段,實行全覆蓋式消毒,採用“分時分區起跑”等。

  在低風險地區,以及充分保證安全的前提下開展適度的體育活動,對重塑公眾信心、恢復正常生産生活無疑是有利的。此次成都在全國率先“復工”路跑活動,釋放了積極信號,也給大家帶來了更強信心。

  但路跑“復工”也不能操之過急,要因地制宜、因時而異。近期國內疫情防控喜訊頻傳,但戰“疫”未到松勁時,零星散發病例和局部暴發疫情的風險仍然存在。如果盲目放松警惕,在不適宜開展賽事活動的情況下強行舉辦,那麼就會讓“解壓”的好初衷事與願違,也不利于持續鞏固抗疫成果。

  因此,各地應結合當地疫情的實際情況,首要是要確保安全,對開展活動的前提條件和防控措施進行客觀全面評估,再來思考是否逐步恢復、如何逐步恢復的問題。 (張冬梅) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011101191125768904