新華網 正文
彈性工作制有助提振消費活力
2020-03-26 09:14:41 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情得到控制後,為提振市場拉動經濟,當前許多地方根據實際情況紛紛推出促進經濟發展的硬招和實招。其中,江西提出今年二季度試行周末2.5天彈性作息,積極引導幹部職工周末外出休閒度假,彈性作息減少的工作時間,通過延長其他工作日時長調劑補回。此外,浙江省近期也發文表示鼓勵實施一周4.5天彈性工作制,支持有條件的機關、社會團體、企事業單位落實帶薪休假制度。

  事實上,鼓勵實施彈性工作制並不是什麼新鮮事。2015年8月出臺的《國務院辦公廳關于進一步促進旅遊投資和消費的若幹意見》中提到,鼓勵彈性作息,有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閒度假創造有利條件。此後,包括河北、重慶、浙江、廣東、江西等10多個省份都出臺了鼓勵2.5天周休的彈性作息的意見,但5年時間過去了,實施效果並不理想。據了解,絕大多數地區並沒有真正落地實施這個意見。此次,江西、浙江兩省試行此項政策,效果如何將對其他省份産生借鑒意義。

  有序引導、鼓勵倡導彈性作息有利于激發旅遊消費需求。旅遊業是我國經濟社會發展的綜合性産業,是國民經濟和現代服務業的重要組成部分。通過推行周末2.5天彈性作息,可以拉動疫後消費,尤其是對休閒旅遊度假等産業形成一定的刺激作用。彈性作息對勞動者降壓、解壓有積極作用。本次新冠肺炎疫情不僅對經濟發展帶來衝擊,對人民的身心健康同樣帶來影響。應對疫情,加強人文關懷,加強心理幹預和疏導是打贏疫情防控心理戰的關鍵。實施彈性作息,以激勵的方式促進員工的自我管理,提高工作效率,激發工作積極性,可以緩解和減輕新冠肺炎疫情對勞動者心理和情緒影響。

  彈性作息需要與相關法律法規溝通銜接。彈性作息調劑的彈性工時有別于特殊工時,要統籌兼顧平衡好用人單位需求和勞動者身心健康。實施彈性工作制是勞動者和用人單位關注的焦點,其中許多問題需要在實施中進一步完善。不能簡單地將彈性工作制理解為多放半天假。在時間彈性的前提下,任務不能彈性,責任不能彈性。

  當前,各地在促進疫後消費市場復蘇方面,可謂“八仙過海、各顯神通”,很多靈活政策、創新舉措在推行中,需要鼓勵並得到市場的關注和認可。彈性工作制作為社會發展階段性需求的必然産物,是在保復工復産與促消費穩預期中的靈活過渡,需要政府在調研摸底情況下,有序引導,分類實施,加強監管,同時搭配多項促進消費、提振市場的機制和舉措,以彈性工作制為初探,多措並舉,為促消費穩市場,打出彈性政策“組合拳”。(作者:徐曉明,係中央黨校〔國家行政學院〕科研部高端智庫管理處調研員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011107641125769035