新華網 正文
好不容易清凈兩個月,騷擾電話怎又重來?
2020-03-26 09:53:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對騷擾電話説“不”,不論在任何時候,都應當是公共治理的基本要求。

  隨著疫情形勢積極向好,各地開始逐步解除限制,復工復産。不過不少人也發現,疫情期間消停了一段時間的騷擾電話又開始多了起來。有人在某平臺上投訴:騷擾電話,已經嚴重影響了自己的生活。

  在通信便利時代,騷擾電話就似一貼狗皮膏藥,相關方面雖然從未停止治理,但始終屢禁不絕,令人不勝煩擾。

  在疫情發生的前兩個月,騷擾電話確實少了很多。這是因為,疫情期間,整個社會進入一種“類停滯狀態”,不管是平時依賴電話營銷的商家還是詐騙分子,也都還沒有開工,而隨著全國復工復産的進行,這些商家與詐騙分子也開始恢復運轉了,騷擾電話自然也就卷土重來。

  另外,也有人擔心,疫情期間收集的大量公民個人數據,是否給一些商家或詐騙分子帶來了更多資源?眾所周知,防疫期間,從超市到藥店,從小區物業到公交地鐵,無一不要求登記個人信息,姓名、手機號幾乎成了必填項。這些數據是否存在泄露的風險,也值得警惕。

  但不管怎麼説,騷擾電話沉渣泛起,都值得引起重視。這既是因為,騷擾電話本身就是影響人們安寧生活與社會安定的惡劣行為,也是因為,眼下仍處于防疫特殊時期,社會的重心還在防疫,此時騷擾電話闖入公共生活,很容易給人們造成誤導,給防疫添亂。

  有地方辦案機關就發現,有些詐騙分子會通過騷擾電話謊稱有口罩、額溫槍、防護服等醫護用品貨源,在網上誘騙受害人進行轉賬採購,但一旦拿到貨款,他們就立即失聯,或是發虛假物流單號欺騙受害人。這種騷擾電話,就精準掌握了疫情期間人們需要防護物資的心理,缺少辨別力的公民一旦被蒙蔽,就可能上當。

  所以,對正在“復蘇”的各種騷擾電話,監管部門、運營商需加強源頭治理,規范通信資源管理,特別是要打擊非法獲取個人信息的行為,合力斬斷騷擾電話利益鏈。

  隨著湖北陸續解封,大家的生活正在恢復常態。但不管怎樣,如果一些社會治理的牛皮癬也恢復常態,顯然也是讓人哭笑不得。這也是種提醒——社會治理的責任不可缺失。

  説到底,對騷擾電話説“不”,不論在任何時候,都應當是公共治理的基本要求。至少現在來説,有關方面就應該保持“露頭就打”的態勢,讓那些搞電話騷擾的營銷商家和騙子付出應有的代價。(王言虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011101191125769042