新華網 正文
實事求是,別讓“零報告”成為包袱
2020-03-26 09:53:41 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情防控情況向好,但也有隱憂。據國家衛健委消息,3月24日0—24時,31個省區市和新疆生産建設兵團報告新增確診病例47例,均為境外輸入病例;新增疑似病例33例,均為境外輸入病例。本土新增為零。

  昨天湖北省宣布,從4月8日零時起,武漢市解除離漢離鄂通道管控限制,被民間稱為武漢解封。

  武漢解封是當前以武漢市為主戰場的全國本土疫情傳播已基本阻斷的最有力證明。但這並不意味著零星散發病例就不再出現。就拿23日這一天為例,武漢在連續5日零增長後,新增確診病例1例;31個省區市和新疆生産建設兵團新增境外輸入確診病例74例,新增本土病例4例。

  相比于輸入性病例,本土新增病例總是格外引人關注。經過這麼長時間的戰疫,大家都希望數據早日持續歸零,這種心情可以理解,但防疫有其自身的規律,對不同的情況要作好相應的準備和打算。

  全國本土疫情傳播已基本阻斷,有了這樣的基本判斷就無須過于緊張,也不必一有新增病例就慌張失措。個別地方疫情有所反復實屬正常,只要我們堅守防線,就會對疫情控制有足夠的自信。另一方面,零星散發病例和局部暴發疫情的風險仍然存在,同時疫情在全球出現大流行,形勢復雜嚴峻。內防反彈,外防輸入,這是對客觀現實的應對,需要認真對待。

  對于這樣的情況,不管是城市管理者,還是普通市民,都要有清醒認識。對老百姓而言,不扎堆,講究個人衛生,養成良好的習慣,主動響應社會倡導,推行用公筷、分餐制應該長期堅持下去。

  而對管理者而言,需要以科學的精神對待防控工作,以理性的態度安排防控工作。不同階段防控的目標不同,需要及時調整,科學分析,避免一刀切地制定工作目標提工作要求。一級響應時該如何防控,二級響應三級響應又該如何防控,都有相應的措施。眼下,防控重要,恢復生産也同樣重要,兩手抓兩手都要硬。要做好打持久戰的準備,這也給經濟發展方式和社會治理機制帶來挑戰。

  “零報告”不應成為思想包袱。在將“早發現、早報告、早隔離、早治療”的防控措施落實到位時,對于那些零星出現的病例保持謹慎警惕是必要的態度,需要具體情況具體分析,有哪些是人為原因造成的,必須追責,有哪些是科學規律允許范圍內的,就應避免給防控人員過重壓力。

  更不能為了“零報告”而瞞報漏報。這會增加防控風險,破壞社會部署,並造成惡劣的社會影響。發現一起就報一起,是什麼就報什麼,公開透明,有助于提高人民群眾的警惕性和主動防范的自覺性,反過來這也有利于疫情防控。

  有零星疫情並不可怕,重要的是我們的防控體係拉得出打得響,醫療體係高效運轉,一旦發生疫情能第一時間進行精準管控。 (高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011101191125769079