新華網 正文
流動商販特許 臨時舉措也可升級為長效模式
2020-03-27 09:55:50 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月24日,陜西省人力資源和社會保障廳、住房和城鄉建設廳、衛生健康委員會三部門聯合下發《關于對返城復工務工人員提供便利化服務保障的通知》,要求城市管理執法部門在疫情期間堅持柔性執法,在不影響行人的情況下,允許在居民居住集中區開辟臨時攤點攤區,允許流動商販在一定時間和區域經營。(《華商報》3月26日)

  流動攤販以“移動銷售”為模式,對末端市場需求嗅覺靈敏,具備流動性強、船小好調頭的優勢。一直以來,這些流動攤販都像“流水”一樣,對市場起著重要的浸潤作用,讓消費者獲得了方便與快捷的體驗,也讓城市顯得熱鬧而充滿生機。但與此同時,流動攤販的一些無序經營行為,也給城市管理工作帶來了一定的挑戰,因此並不是很受城管執法機構的歡迎。

  流動攤販一頭挑著民生需求,一頭關乎市容市貌,兩者之間難免會出現一些衝突。若不能有效管理,可能會引發一係列的矛盾和衝突;若是對其“全面管控”,堵死這一領域的商業空間,既會讓很多小攤販失去賴以生存的門路,也會給消費者帶來不便,傳統商攤“流動銷售”所形成的城市獨特文化和人文氣息,也會逐漸以一種令人遺憾的方式消失。

  疫情防控期間,有關部門採取了必要的限制和管控措施,城市少了平時的熱鬧與喧囂,而顯得十分寂寥。當前,疫情高峰已過,在復工復産與疫情防控工作“兩手抓,兩手都要硬”的政策導向下,重新讓城市煥發活力,激活全民信心顯得至關重要。城市要恢復到疫情之初的狀態,需要一個較長的過程,信心的提振和恢復也無法一蹴而就,在這個過程裏,允許流動攤販在經許可的條件下,在小區院落等特定區域進行有限經營,是精細化管理和人性化服務的表現,有著不容忽視的積極意義。

  為居民購置生活用品提供方便,顯然是相關政策最主要的考量。而在復工復産的大背景下,讓最容易“開工復工”的流動攤販先運行起來,既可以減少防疫的負面成本,也可以在激活城市商氣和帶動人氣,為提高全民信心指數而賦予動能。在當下的社會形態和防控形勢下,允許在居民居住集中區開辟臨時攤點攤區,可以起到助推經濟復蘇的作用,因勢利導的城市管理思維,也是城市管理專業化的彰顯。與之前對流動攤販“嚴防死守”的做法相比,這種做法更有人情味,也更加能夠贏得公眾的認可與支持。事實上,在陜西對流動攤販作出帶有特許性質的臨時安排前,成都市已提前允許部分流動攤販臨時佔道經營。

  好評之余,社會最關注的一個問題是,這種臨時性的管制放開利好,是否可以成為一種長效的機制得以延續,讓“移動銷售”再度成為城市的一道風景線。從對流動攤販的管理過程來看,很多地方都曾犯過“一管就死”的錯誤,為圖高效對此採取了“一刀切”的措施,進而付出了較高的社會代價。考慮到群眾生活便利的需要,與弱勢群體的利益訴求,有關部門理當對流動攤販的管理思路進行調整,如治水一樣,採取“堵疏結合”的策略,劃定特定區域特定時間允許流動攤販經營,同時慎防攤販“越界”,從而讓他們在規范中有序運營。

  疫情帶來的衝擊,推動了許多地方政府管理思路的轉變,一些原本帶有臨時性的好措施、好政策,在之後的城市管理和社會治理過程中,其實是可以調整、固化並加以推廣的。就流動攤販管理工作而言,政府此時釋放的善意,或許可以成為讓流動商業形態良性發展的契機,從而實現社會綜合效益的最大化。(堂吉偉德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011101191125774940