新華網 正文
善待湖北人就是善待自己
2020-03-27 09:38:10 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著湖北新冠肺炎疫情防控形勢積極向好,除武漢市以外地區正式解除離鄂通道管控,許多務工人員離鄂返崗。不過,有些人的返崗路程不是那麼順利:來自湖北石首的袁先生,辦理健康證明後前往貴陽,不料,因為未提前報備,目的地居委會工作人員要求不能下車,上廁所也只能在車內解決。袁先生感到不解:“我們湖北人不是病毒,不是洪水猛獸。”

  為何辦理了健康證明卻不能返程?根據貴陽市當地居委會的解釋,“袁先生的情況屬于瞞報,基層工作人員不知道真實情況也不敢貿然放他下車”。現在疫情還沒有徹底解除,當地抱著謹慎心態可以理解,但是將沒有報備等同于瞞報,就有點推卸責任之嫌了。一則,解讀政策不能想當然為之,一個人沒有提前報備,可能是不了解政策或者其他原因,不代表他有主觀隱瞞意圖;二則,實施政策也要有轉圜空間,如果還做不到健康證明互信互認,也要及時有序安置這些外來人員。基層是否做好了應對這些問題的預案準備,要打一個問號。

  拋開這些技術性討論,其實更大的問題在于,當地以一種什麼樣的心態對待湖北人?根據貴陽市6號通告,來自其他省份的務工人員就不需要提前報備。然而根據最新進展,湖北除武漢外都已是低風險地區,放開離鄂通道也充分證明了這一點。那麼,這些來自低風險地區的湖北人,和其他低風險省份的人群有什麼不同?這是許多人的疑問。近來,仍有不少地方在防控條例裏規定“對湖北人一律隔離”,有的“點對點”大巴包車在目的地遭遇勸返,“42”開頭身份證在租房或住酒店時遇到困難,都説明還存在一種“聞鄂色變”的現象。

  湖北人民、武漢人民不是病毒的代名詞,相反,他們是英雄的人民,在這場沒有硝煙的戰爭中,湖北人、武漢人識大體、顧大局,自覺服從疫情防控大局需要,為防控形勢作出了極大的貢獻!此刻解封在即,全國人民要準備好,熱情地接納他們,而不是戴各種“有色眼鏡”,甚至無腦進行“地域黑”。“豈曰獨赴險,身後眾兄弟。”這次疫情還深刻證明了,相濡以沫、守望相助,我們就沒有戰勝不了的困難。接下來疫情防控形勢依然嚴峻,恢復社會經濟秩序迫在眉睫,大家互相理解,才可以消除歧視,帶來人與人、地區與地區之間多贏。

  如何讓“善待湖北人”不再成為一個問題?許多地方正在給出正確答案。連日來,當湖北來粵務工人員返崗專列抵達廣東時,主要領導都到站迎接;在長沙、昆明、杭州等地方,早已實現與湖北互認健康碼“綠碼”,對健康碼為“綠碼”的人員不再進行居家隔離,也不用做核酸檢測,直接可以正常復工。這些溫暖的舉措,讓湖北人感受到了善意,也看得出城市的格局和胸襟。期待各地能正確認識湖北的疫情向好形勢,加強與湖北的溝通銜接,加快健康證明互認、規范隔離措施,別讓他們流血又流淚!(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011107641125775245