新華網 正文
“雲生活”何以如此“圈粉”
2020-03-27 09:55:50 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國青年報社社會調查中心對3004名受訪者進行的一項調查顯示,“雲辦公”“雲學習”“雲買菜”“雲賞春”是人們體驗較多的幾種“雲生活”項目,86.8%的受訪者感到最近過“雲生活”比以往更充實。68.1%的受訪者認為“雲生活”增強了人們抗疫的信心,65.9%的受訪者認為會加速人們的消費習慣從線下向線上轉變。

  對于大多數年輕人來説,“雲生活”早已不是稀罕事。從調研來看,大多數受訪者都對這段時間的“雲生活”體驗感到滿意,這從側面證明了“雲生活”這種新的生活方式確實有其優勢。客觀來看,在現代社會所追求的便捷、智能、低碳、高效等方面,遠程連接的“雲生活”似乎能夠更好地滿足人們的需求。

  “雲生活”收獲大批擁躉並不意外。説到底,技術創新的不斷涌現更新,本就跟滿足人們的新需求息息相關:有些新技術的出現,是為了滿足人們的新需求,而部分超前的新技術甚至是在給人們創造新需求。因此,在特別時期,方便快捷無障礙的“雲生活”既能以“雲買菜”“雲看病”等形式為人們的基本生活提供保障,又能夠以“雲聚會”“雲賞春”等方式滿足人們的情感需求,自然特別“圈粉”。

  所以説,“雲生活”不過是為人們提供了一個便利的新選項,選項自身並無對錯好壞,所能發揮的效用究竟正面佔優還是負面居多,關鍵還取決于使用者能否用好。比如説,多數人覺得最近的“雲生活”比以往更充實,一方面是因為“雲生活”節省了浪費在通勤和對接等程序上的時間,變相地延長了個人自由計劃的時長;另一方面,或許也是因為在短期內多數人還保持著正常的學習工作狀態,在家中也能夠高效地處理各類事務。但時間一長,“雲辦公”“雲學習”是否能夠持續保持高效,對部分人來説或許就成了一個未知數。

  “雲生活”還不能囊括現實生活中的所有美好體驗。就拿“雲賞春”來説,透過屏幕,我們能看到滿樹繁花,也能聽到鳥語蟲鳴,但卻無法體會到花香帶來的神清氣爽,也無法感受陽光照在身上的融融暖意。當然,在沒有更優選擇的當下,“雲賞春”等也算是一種次優選擇。(許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011101191125775347