新華網 正文
地鐵安全要為有序復工作好準備
2020-03-27 09:58:26 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上班需要坐地鐵,又怕人多不安全,咋辦?北京地鐵在全國首創預約制,乘客可通過公眾號預約乘車,憑借生成的二維碼快速進站。這一創新之舉,既減少了乘客的排隊等候時間,又便利了地鐵部門的運營調度,可謂一舉兩得。

  2017年起,北京的軌道交通客運量開始超過地面公交運送人次,標志著我們進入了真正的“地鐵時代”。近700公裏的運營總裏程,20余條運營線路,讓地鐵成為北京的交通大動脈。特別是在疫情防控和復工復産兩手抓的背景下,地鐵的平穩有序運行,既關乎你我安全,也影響城市運轉。除了預約乘車這種乘客看得見的“非常辦法”,北京地鐵還進行了不少嘗試。比如,通過勤拉快跑降低滿載率;利用分析模型摸清客流漲落規律;安裝固定式測溫設備,加大導流圍欄擺放寬度,確保進站隊伍間距達標……既講科學,又講精準,這套組合拳是北京地鐵守土盡責的生動表現,我們要為之點讚。

  數據顯示,北京的重點工程復工率已超過80%,商務樓宇復工率更是達到了9成以上。但必須看到,大中小學還沒開學,很多公司復工後也在執行AB班輪崗制,更有大批務工者尚未返京,整座城市的人流遠未達到峰值。這意味著,對于北京地鐵更嚴峻的考驗還在後頭。目前,預約制僅在天通苑站等幾個地方的早高峰段試運行。地鐵方面必須以時不我待的緊迫感抓住這個時間窗口,及時總結經驗,不斷補齊短板,力爭未雨綢繆,為未來城市生活全面回歸正軌提供保障。疫情防控關乎所有人的生活,廣大市民不論坐不坐地鐵都不是局外人。積極配合、多提意見,爭取與相關方面磨合出一套兼具效率和安全的出行方案。

  在克服困難中發展壯大,在應對挑戰中超越自我,這樣的故事貫穿于北京城市發展的每一步。從長遠看,疫情終會過去,但這場風波勢必成為一次磨礪發展成果、提升治理水平的契機,倒逼著各個城市運行保障部門變得更具“韌性”。就地鐵而言,從按裏程計費,到掃碼乘車;從可查擁擠程度,到夏季“因廂定溫”,近些年的管理日趨精細化、人性化。如今應對疫情的過程,其實也是再一次倒逼自己走出舒適區。特別是在北京城市精細化治理走向深入的背景之下,優化公共出行的便捷度和安全性,乃提升城市和諧宜居程度的題中應有之義。

  統計顯示,北京地鐵的客流量和“勤快程度”位列全國第一,北京人的綠色出行比例已達7成左右。堅持首善標準,抓住每個機會,讓地鐵跑在城市精細化治理進程的前列,必將為城市高質量發展注入更多動力。(崔文佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011107641125775469